Точно неизвестно, в чем именно заключается принцип действия яблочного уксуса, когда он применяется для похудения, но недостатка в теориях на этот счет нет. Так, принято считать, что питательные вещества, ферменты и органические кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, стимулируют потерю веса, эффективно подавляя аппетит и усиливая обмен веществ. При этом организм удерживает меньше жидкости, и улучшается самочувствие.
Недавние медицинские исследования доказали, что между уровнями инсулина и потерей веса существует четкая связь. Ученые объяснили эту связь известным свойством уксуса замедлять процесс увеличения сахара в крови после приема пищи и пришли к выводу, что регулярное потребление яблочного уксуса способствует уменьшению количества инсулина, необходимого для переработки пищи, что и приводит к потере веса.
Яблочный уксус и похудение: дозировка
В большинстве случаев, яблочный уксус домашнего приготовления, вроде уксуса, описанного доктором Д. С. Джарвисом, нужно принимать таким образом: выпивать слабый раствор уксуса (две столовые ложки на стакан воды или сока) дважды в день перед едой. Патриция Браг рекомендует добавлять в этот раствор одну - две чайные ложки меда .
В любом случае немедленных результатов ожидать не следует, потеря веса будет незначительной, но стабильной, по мере того, как изменяется размер жировых клеток и происходит перестройка организма.
Яблочный уксус и похудение: длительность лечения
Доктор Д. С. Джарвис посвятил свою карьеру изучению целебных свойств яблочного уксуса и других средств домашней аптеки. Так, он выяснил, что яблочный уксус можно применять для похудения. В своей популярной книге, посвященной народной медицине, он не раз подчеркнул, что в этом случае вес хотя и уходил медленно, но уже не возвращался.
В результате многолетних наблюдений доктор Джарвис обнаружил, что женщина среднего роста весом около 95 кг через два года регулярного потребления яблочного уксуса сбросит вес до 81 кг. Получается около 7 кг в год, без изменения рациона питания , без диет и физических нагрузок.
Недавно профессор Кэрол Джонсон, диетолог университета Аризоны, провела эксперимент, целью которого было углубленное изучение связи между потреблением яблочного уксуса и сахарным диабетом . В ходе исследования оказалось, что яблочный уксус имеет неожиданный «побочный эффект» - он способствует похудению!
Участники эксперимента профессора Джонсон принимали две столовые ложки яблочного уксуса с водой или соком перед едой дважды в день. В среднем, потеря веса составила около 1 кг за четыре недели. В контрольной группе, не принимающей яблочного уксуса, потеря веса не наблюдалась.