Для того чтобы яблочный уксус не только снизил вес, но и оздоровил организм, его нужно делать самим. В магазинах сегодня продается специальный яблочный уксус для похудения с добавлением трав, но это скорее дань моде на этот продукт, который стоит гораздо дороже обычного. Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Способ первый. Яблоки (сладкий сорт) тщательно вымыть, порезать вместе с сердцевиной и кожурой на мелкие тонкие дольки, удаляя гниль и червоточины, засыпать в трехлитровую банку на 10 см не доходя до горлышка, залить теплой кипяченой водой, накрыть марлей и поставить в теплое темное (процесс брожения не любит света) место на 6 недель. После этого процедить получившийся уксус, у которого появляется совершенно новый особенный запах и нежный приятный вкус, и разлить его по банкам или бутылкам. Хранить в холодильнике.
Способ второй. Яблоки вымыть, вырезать гнилые или червивые части, пропустить через мясорубку и поместить в трехлитровую стеклянную банку. Банку наполнить теплой кипяченой водой из расчета литр воды на 0,8 кг яблок и добавить 100 г сахара (меда), 10 г хлебных дрожжей и столовую ложку измельченных сухарей бородинского хлеба. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место. Первые десять дней яблоки нужно каждый день помешивать деревянной ложкой, на одиннадцатый день переложить в полотняный мешочек и отжать. Получившийся сок перелить снова в банку и добавить мед или сахар из расчета 100 г на литр. Затем банку снова накрыть марлей и поставить в темное место. Яблочный уксус считается готовым, когда жидкость станет светлой и появится новый особенный запах. Уходит на это от 6 до 9 недель. После этого яблочный уксус снова фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в подвале или в холодильнике.
В приготовленном в домашних условиях яблочном уксусе есть полезные для организма органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы, ферменты, витамины , поэтому он обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствам. Кроме того, такой яблочный уксус обладает замечательными антиоксидантными свойствами – очищает организм от свободных радикалов – токсических веществ, которые образуются в процессе окислительно-восстановительных реакций и угнетают развитие всех клеток, в результате чего и происходит процесс старения организма.
Как правильно пить яблочный уксус для похудения
Яблочный уксус улучшает жировой и углеводный обмен, снижает аппетит и тягу к сладкому, очищает организм от токсинов и тонизирует его – все это способствует похудению. Но принимать яблочный уксус нужно правильно, ни в коем случае не превышая рекомендованные дозы – это не приведет в более быстрому похудению, а только вызовет раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
С целью похудения следует принимать, растворив столовую ложку яблочного уксуса домашнего приготовления в стакане воды. Пьют такой напиток по стакану три раза в день перед едой. Так как содержащиеся в яблочном уксусе органические кислоты могут отрицательно воздействовать на эмаль зубов, то рекомендуется пить такой напиток через соломинку и полоскать рот после его приема.
Если все же приходится пользоваться яблочным уксусом, купленным в магазине, то его принимают в меньших количествах, так как производственные технологии приготовления делают его более концентрированным. Такой яблочный уксус добавляют в стакан воды в количестве двух чайных ложек и пьют также по стакану три раза в день через соломинку, а затем полощут рот водой.
Не стоит покупать яблочный уксус с добавлением трав: специальных исследований, что происходит с биологически активными веществами, содержащимися в травах, после уксуснокислого брожения нет. Такой яблочный уксус является чисто коммерческим проектом.
Эффективность приема яблочного уксуса
Первые результаты приема яблочного уксуса можно будет заметить не сразу, ведь он воздействует на сложный механизм обмена веществ, изменить который не так-то просто. Но это как раз и хорошо: все вещества, которые быстро воздействуют на обменные процессы, обычно имеют много побочных эффектов. А у яблочного уксуса побочных эффектов мало. К ним можно отнести раздражение желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается изжогой и болями в верхней части живота. При появлении таких симптомов лучше прекратить прием яблочного уксуса и посоветоваться с врачом, возможно у вас есть какое-то скрытое заболевание желудочно-кишечного тракта.
А снижение веса можно будет заметить не раньше, чем через два месяца. После начала снижения веса темпы его приблизительно равны 0,5 – 1 кг в неделю. Такое медленное снижение веса способствует его стабильности, то есть лишние килограммы возвращаются редко.
Яблочный уксус – хорошее средство для медленного стабильного похудения.