В последние годы людям часто приходится слышать о пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Наверняка эти названия на слуху у большинства, но до сих пор не все знают, где их можно достать и одинаково ли они необходимы для человеческого организма.
Многие издания утверждают неоспоримую пользу обеих кислот, однако некоторые специалисты склонны утверждать, что не все столь однозначно. По их мнению, человек сегодня склонен составлять свой рацион так, что омега-6 у него часто в избытке, тогда как кислоты омега-3 не хватает. Для того чтобы установить равновесие, рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню с тем, чтобы уменьшить дозу омега-6, увеличивая поступление омега-3.
Источники омега-3:
Источники омега-6 (потребление которых необходимо сократить):
В большинстве видов продукции, которую мы приобретаем в магазине, содержится именно омега-6 за счет таких распространенных масел как растительное (подсолнечное), кунжутное, пальмовое. Чтобы избежать перенасыщения, лучше не покупать продукты, которые уже имеют эти жиры, готовя пищу дома с более полезными маслами. Например, можно использовать в умеренных количествах оливковое масло , которое считается нейтральным.
Со временем, после установления правильного режима питания с предпочтением одних источников полезных кислот и сокращением других, в организме устанавливается равновесие. Этот баланс очень важен, поскольку благодаря ему улучшается состояние кожи, ногтей и волос , работа мозга, реже возникают стрессы и депрессивные состояния, уменьшается риск онкологических заболеваний и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.