В мире существуют сотни самых разнообразных диет, смысл которых един: как можно быстрее избавиться от ненавистных лишних килограммов. Йогуртовая диета среди всех остальных занимает особенное место, поскольку ограничение питания комфортно, а основной кисломолочный продукт еще и вкусен. Такая диета проходит мягко, без стрессов, результат весьма уверенный – пять-семь килограммов за десять дней.
Что такое йогурт
Йогурт – продукт сквашивания цельного молока с помощью колоний специальных бактерий. Особую популярность вкусный йогурт получил лишь несколько десятилетий назад благодаря массированной рекламе ведущих мировых компаний-производителей молока. Однако этот полезный продукт известен человечеству многие тысячелетия. Близким родственниками йогурта могут называться индийское кисломолочное кушанье дахи, древнегреческое фракийское молоко. Чекизе, тарак, мацун, лебен, мецорад, мацони – названия йогурта у разных народов. В основе приготовления всех этих напитков лежит одна и та же технология, с местными особенностями.
Историки считают, что самый первый йогурт приготовили фракийские пастухи, заметившие, что после сквашивания молока в кожаных мешках получается новый вкусный продукт. После завоевания Фракии турками йогурт постепенно стал турецким напитком и из этой восточной страны начал победоносное распространение по миру. Свое название йогурт получил от турецкого слова yaurt, что означает «сквашенное молоко».
На основе полезного напитка в тридцатых годах XX века немецкий диетолог Зейк разработал комфортную диету. На базе элитного санатория врач предлагал богачам и их женам в течение десяти дней отдохнуть и сбросить вес. Пять-семь потерянных килограммов – такой результат был просто потрясающ, однако позволить себе такое дорогое удовольствие могли не все, хотя очередь в санаторий Зейка была огромна.
Основные принципы йогуртовой диеты
Основные принципы йогуртовой диеты просты и доступны каждому – сбалансированный протеиновый рацион, никаких голодовок, в качестве основы – йогурт в общей массе 500 мл, который нужно принимать дробно за 5-6 раз в течение дня. За полчаса до приема пищи рекомендован прием стакана теплой воды. Общий объем жидкости не должен превышать двух литров в сутки. При этом ужин лучше проводить не позднее 19 часов.
В ходе диеты ежедневно разрешен прием трехсот граммов любых фруктов, кроме винограда, арбуза, дыни и бананов, любых сухофруктов и ягод, некрахмалистых овощей, нежирного мяса и рыбы. Соль, сахар и резкие специи на время диеты лучше исключить из рациона вовсе. Йогуртовых диет разработано множество. Как вариант может быть такая схема приема порций пищи:
Общая калорийность дневного рациона при такой диете составляет 1100-1200 ккал, потому происходит быстрая потеря веса. Врачи не рекомендуют сидеть на диете более десяти дней.
Достоинства и недостатки диеты
Несомненным достоинством йогуртовой диеты является ее доступность и комфортность. Кроме йогурта, позволен прием других низкокалорийных продуктов, потому подобная диета легко переносится худеющими: это удовольствие и роскошь, поскольку йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, снимает чувство голода. Однако не всем такая диета рекомендована: противопоказаниями могут служить аллергии на цитрусовые и кисломолочные продукты, расстройства желудочно-кишечного тракта.
Недостатком диеты является увлеченность ею отдельных фанатов: поскольку такой рацион довольно разнообразен, а эффект быстр, многие люди злоупотребляют продолжительностью проведения диеты. В результате происходят серьезные нарушения обмена веществ. Сбросить вес нетрудно, гораздо труднее его удержать после окончания любой диеты.
Жанна Пятирикова