Любая диета имеет конкретную цель по снижению веса, однако эти временные ограничения значительно истощают организм, который не получает баланс необходимых витаминов и микроэлементов. Гранатовый сок способствует похудению без ущерба для здоровья, поскольку содержит большое количество важных веществ, помогает повысить кровоток, нормализовать состав крови.
Состав и польза гранатового сока
Гранат (Punica) – дерево или кустарник семейства Дербенниковых. Плоды этого растения в общепринятом употреблении именуются гранатами, их биологическое название – гранатина.
Сок из рубиновых зерен спелого граната получают способом прямого отжима, при этом плод дает до шестидесяти процентов сока с высоким содержанием антоцианов.
В состав гранатового сока входит большое количество витаминов: В1, В2, В6, А, Е и С, органические кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая, танин, сахара, фитонциды, клетчатка и макро-, микроэлементы: калий, медь, фосфор, кремний, магний, железо, йод. Богат плод и ценными антиоксидантами.
Гранатовый сок обладает массой достоинств:
Сок для похудения
Анемия – болезнь, при которой происходит резкое снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Довольно часто анемией страдают постоянно сидящие на диетах люди. Нехватка железа быстро восполняется регулярным употреблением гранатового сока , именно поэтому его называют соком для похудения без потери здоровья. Однако нужно иметь ввиду, что сок сдержит большое количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому сок перед употреблением разбавляют кипяченой или талой водой наполовину.
Противопоказан свежий гранатовый сок при язве желудка, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью. Для лечения этих болезней назначают смесь стакана сока со столовой ложкой мёда. Для похудения принимают гранатовый сок, разбавленный водой или другими фруктовыми, ягодными соками в равных пропорциях: яблочным, свекольным, морковным. Наряду с принятием сока соблюдают низкокалорийную диету, при этом организм не страдает от отсутствия витаминов и ценных микроэлементов.
Гранатовый сок способствует быстрому похудению, отлично усваивается организмом, повышает гемоглобин, оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие. Оздоравливает весь организм, возвращает румянец, что немаловажно при проведении длительных и изнурительных диет. В любую диету для снижения веса и уменьшения объемов живота и бедер рекомендовано включать до полулитра свежего гранатового сока в день.
Это интересно
Британские ученые провели интересный эксперимент, предложив группе добровольцев с лишним весом ежедневно выпивать по пол-литра свежего гранатового сока. Через месяц у половины исследуемых было обнаружено значительное уменьшение жировой прослойки в районе живота. Ученые объясняют этот факт свойством целебного сока снижать содержание жирных кислот в крови.
В Древней Греции спелый плод граната символизировал супружескую верность, на Востоке его до сих пор величают королем всех плодов, даром богов, дарящим вечную молодость, поскольку чашелистик вверху плода образует красивую корону. Существует легенда, что именно такое природное строение кожуры граната подсказало людям форму венценосной короны.
Авиценна применял гранатовый сок при лечении дизентерии, болезнях горла, простудах, кровотечениях и сильном жаре. На Востоке целители до сих пор применяют рубиновый сок спелого граната для лечения длинного перечня серьезных заболеваний.
Сок граната не просто лечит и сохраняет молодость и ясность ума, он сжигает жиры и помогает вернуть стройность, гибкость и красоту тела.
Жанна Пятирикова