Какие продукты полезны для сердца, зависит от вида заболевания. Тем не менее, установлено, что при любых сердечно-сосудистых заболеваниях очень важно, чтобы в рацион питания больных входили продукты, оказывающие благоприятное воздействие на сердечную мышцу. В первую очередь это продукты, богатые калием и ненасыщенными жирными кислотами.
Основные принципы кардиотрофического питания
Кардиотрофическое питание – это питание, которое поддерживает работу сердца. Суточный рацион при таком питании должен содержать достаточно количество белков, жиров и углеводов, так как все эти компоненты необходимы клеткам сердечной мышцы (миокарда) для правильного обмена веществ.
Белки необходимы для построения клеток миокарда, но при этом предпочтение следует отдавать легкоусвояемым белкам, содержащимся в молочных продуктах и нежирном мясе птицы.
Углеводы являются основным источником энергии для миокарда, но слишком большой объем углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки и простых сахаров, может оказать отрицательное действие, так как нарушается пищеварение, появляется повышенное газообразование, в крови увеличивается содержание токсинов. Все это отрицательно влияет на работу сердца.
Кроме того, источником энергии для миокарда являются также жирные кислоты, поэтому в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями должны присутствовать продукты, содержащие жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека, - растительные масла и рыбий жир.
Большое значение имеют присутствующие в продуктах минеральные соли, которые помогают проведению нервно-мышечных импульсов и улучшают сократительную способность сердца. Это калий, магний, кальций и марганец. Особенно полезны для сердечной мышцы калий и магний. Витамины обладают антиоксидантным действием, то есть, защищают клетки миокарда от токсичных свободных радикалов.
Самые полезные продукты для сердца
Так какие продукты полезны для сердца больше всего? Продукты, содержащие белки: нежирные мясо и птица, мясо кролика в отварном виде или с последующим легким обжариванием; нежирная рыба в отварном виде с последующим обжариванием или запеканием; нежирные молочные продукты (творог, малосоленый сыр, кисломолочные продукты).
Все продукты даются или в свежем виде, или отвариваются, готовятся на пару, тушатся. Блюда нужно стараться как можно меньше подвергать термической обработке и готовить их непосредственно перед приемом, так как при остывании содержание в них полезных веществ значительно сокращается.
Из рациона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями следует исключить соленые блюда, пряности, блюда, которые могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике (фасоль, горох , белокочанная капуста , газированные напитки), наваристые рыбные и мясные бульоны, кофеинсодержащие продукты (крепкие чай и кофе, шоколад, какао, кока-колу).
Пищу следует принимать в небольшом объеме, но часто (частое дробное питание) – так она лучше усваивается. Лучше, если прием пищи будет осуществляться 5-6 раз в день в одно и то же время.
Всем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит знать, какие продукты полезны для сердца.
Галина Романенко