Что нельзя есть беременным? Есть ряд продуктов, которые при частом употреблении могут нанести вред беременной женщине. Но если очень хочется какого-то «запрещенного» продукта, то его вполне можно съесть, но немного. Именно умеренность в употреблении тех или иных блюд должна стать основным правилом в питании беременной женщины.
Как правильно питаться во время беременности
Здоровая беременная женщина может позволить себе употреблять любые продукты. Но при этом она должна придерживаться определенных правил питания, ведь именно с продуктами питания в ее организм поступают вещества, необходимые для строительства тканей малыша, а также энергия, необходимая для этого строительства и для поддержания организма матери в «рабочем» состоянии.
Правильное питание – это рациональное питание, обеспечивающее поступление в организм матери и ребенка всех нужных для сохранения здоровья женщины и нормального развития плода питательных веществ. В первой половине беременности женщине не требуется специальной диеты. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной, но желательно избегать жирных, жареных, острых и соленых блюд. Конечно, если уж очень хочется «чего-то такого» (например, остренького или солененького), то можно (и даже нужно для поднятия настроения) это себе позволить, но в умеренных количествах.
Во второй половине беременности в рационе беременной женщины должно увеличиться количество белков (до 100-120 г в сутки), ведь организму ребенка требуется все больше «строительного материала» для его органов и тканей. Из них животные белки должны составлять две трети всех белков: это молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр), яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Растительные белки – это каши из цельных круп, бобовые, овощи и фрукты. Эти продукты содержат также сложные углеводы – источник энергии.
Какие продукты следует ограничить беременным
Так что нельзя есть беременным? Для здоровых беременных женщин ограничений в питании не существует, но со второй половины беременности стоит ограничить употребление некоторых продуктов:
- насыщенных мясных и рыбных бульонов, жареного мяса и рыбы - эти продукты сложнее перевариваются, а так как организм женщины работает с напряжением (обезвреживает продукты обмена у матери и плода), прием такой пищи может вызвать различные нарушения;
- легкоусвояемых углеводов – сладостей и сдобы; почему беременным нельзя сладкое, объяснит гинеколог женской консультации: сладости дают резкую прибавку в весе, вздутие живота и повышение сахара крови – все это во время беременности ни к чему, так как может привести к различным осложнениям со стороны организмов матери и плода; потребность в простых углеводах лучше удовлетворять, употребляя фрукты, – содержащиеся в них фруктоза и галактоза полезны во время беременности;
- острых блюд в большом количестве; острое употреблять можно, но понемножку - такая пища положительно влияет на пищеварение, кровообращение, улучшает сон, снижает свертывающие способности крови и риск развития тромбозов, способствует выработке гормона счастья - серотонина, который называют гормоном счастья, он помогает справиться со стрессом и депрессией; почему беременным нельзя острое в большом количестве также объяснимо: неумеренное употребление острых блюд (особенно, если до беременности женщина их не употребляла) вредно – это может вызвать преждевременное прерывание беременности;
- соленых блюд – здесь также резких ограничений нет, но в целом лучше не употреблять много соленого – это способствует задержке в организме жидкости и появлению отеков – начальной стадии гестоза (позднего токсикоза), а гестоз является самым опасным осложнением беременности; во второй половине беременности следует ограничивать также употребление жидкости – достаточно 1-1,5 л в день, включая первые блюда;
- алкоголя – он оказывает прямое токсическое действие на клетки печени и головного мозга, в том числе головного мозга плода; употребление во время беременности алкоголя, особенно, в первом триместре, когда еще не сформировалась плацента, может стать причиной отставания ребенка в нервно-психическом развитии; эти ограничения касаются любых спиртных напитков, в том числе пива;
- кофеинсодержащих продуктов – крепких чая, кофе, кока-колы – эти продукты способствуют сужению кровеносных сосудов и нарушению питания тканей, в том числе, тканей плода;
- сырой рыбы - ее лучше не употреблять совсем; ответ на вопрос, почему беременным нельзя есть суши, лежит на поверхности: слишком велик риск заражения различными видами бактерий и гельминтами, а лечиться во время беременности весьма проблематично.
Правильное питание во время беременности – это основа здоровья матери и ребенка.
Галина Романенко