Анемия характеризуется нехваткой гемоглобина, молекулы, которая находится в красных кровяных тельцах. Гемоглобин очень важен, потому что он переносит кислород из легких к тканям организма. Как только гемоглобин утрачивает свою способность переносить кислород к тканям организма, развивается такое заболевание как анемия. Поэтому нужно употреблять продукты для поднятия гемоглобина, чтобы поддерживать его уровень в организме.
Анемия
Среди основных причин развития анемии можно назвать нехватку железа, дефицит витамина В12, нехватку фолиевой кислоты, кормление грудью, значительную потерю крови, злоупотребление курением, старение, наследственные заболевания, такие как дрепаноцитоз, прием определенных медикаментов, артрит, СПИД, болезнь Крона, и так далее.
У человека страдающего анемией проявляются следующие симптомы: хроническая усталость, недомогание, бессонница, головокружение, бледность, нарушение менструального цикла, учащенное сердцебиение, чувствительность к холоду. Реже могут возникать отечность ног и рук, хроническая изжога, увеличение потоотделение, рвота, наличие крови в каловых массах. Женщины более подвержены анемии, нежели мужчины.
Продукты, поднимающие гемоглобин
Для поднятия гемоглобина нужно пересмотреть свой рацион питания и дополнить его следующими продуктами питания.
- Мясо и молочные продукты богаты витамином В. Почки, сердце и печень, также как и молочные продукты богаты витамином В12. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять в пищу печень, так как в ней содержится большое количество витамина А. Избыточное количество этого витамина может негативно сказаться на развитии ребенка.
- Свекла – очень полезный продукт для лечения анемии. В свекольном соке содержится огромное количество минералов и витаминов: йод, калий, фосфор, кальций, сера, железо, медь, белки, жиры, углеводы, витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, витамин Р. Свеклу можно смешивать с другими листовыми овощами такими как морковь, помидоры. Свекольный сок по утрам увеличивает количество красных телец.
- Листья пажитника способствуют образованию крови, то есть лечению анемии. Семена пажитника также используются для лечения анемии.
- Шпинат – ценный источник железа высокого качества. Этот продукт способствует образованию гемоглобина и красных телец, помогая таким образом в борьбе с анемией.
- Миндаль содержит большое количество меди, которая выступает в роли катализатора в процессе синтеза гемоглобина. Замочите 7 штук миндаля в воде на два часа, затем раздавите лопаткой и съешьте. Делайте это по утрам в течение трех месяцев.
- Мед необходим для формирования гемоглобина в организме. В меде содержится большое количество железа, меди и магния. Мед – это превосходное средство для лечения анемии.
- Яблоки и томаты можно есть целиком или же делать из них сок. Есть и другие фрукты, которые могут избавить вас от анемии: сливы, бананы, лимоны, виноград, апельсины, инжир.
- Арахисовое масло – превосходный источник железа. Добавьте его в ваш ежедневный рацион. Если вам не нравится вкус этого продукта, можете заменить его горсткой жареного арахиса. Стоит отметить, что в одной столовой ложке арахисового масла содержится 0,6 мг железа.
- Яйца – источник белка и антиоксидантов, которые помогают накапливать в организме витамины при анемии. В одном большом яйце содержится 1 мг железа. Таким образом, ежедневное употребление яиц в пищу поможет решить эту проблему.
- Гранат – это фрукт с большим содержанием железа и витамина С. Он улучшает циркуляцию крови. Можно просто пить гранатовый сок на завтрак.
- Орехи – неисчерпаемый источник железа. Предпочтение отдается фисташкам. 100 г этих орешков содержит 15 мг железа.
- Морепродукты также содержат в себе железо. Большой популярностью пользуются такие сорта жирной рыбы как лосось, тунец. Среди морепродуктов можно выделить мидии и устрицы. В 100 г устриц содержится 7,2 мг железа.
- Не забудьте о бобовых. Нут, чечевица, соевые бобы, фасоль, также содержат железо.
- Спаржа и семена кунжута известны своим содержанием железа.
- В рацион можно включить и такие зерновые как овес, рис, просо и кукурузу.
Фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, бананах, папайе, печени, хлебе и макаронных изделиях, также необходима для повышения уровня гемоглобина в крови. Среди источников фолиевой кислоты можно назвать чечевицу, фасоль, горох, брюссельскую капусту, бананы, кукурузу, свеклу, ананас и арахис.
Ретинол, который еще называют витамином А, способствует развитию стволовых клеток в костном мозге, обеспечивая красным тельцам доступ к железу, необходимому для образования гемоглобина. Батат, морковь, кабачки, овощи с зелеными листьями, красный перец, абрикосы, грейпфрут, сливы и дыни богаты витамином А. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 700 микрограмм для женщин и 900 микрограммов для мужчин.