Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Диета Продукты для поднятия гемоглобина – что добавить в рацион
Продукты для поднятия гемоглобина – что добавить в рацион
07.06.2016 00:00

продукты для поднятия гемоглобинаАнемия характеризуется нехваткой гемоглобина, молекулы, которая находится в красных кровяных тельцах. Гемоглобин очень важен, потому что он переносит кислород из легких к тканям организма. Как только гемоглобин утрачивает свою способность переносить кислород к тканям организма, развивается такое заболевание как анемия. Поэтому нужно употреблять продукты для поднятия гемоглобина, чтобы поддерживать его уровень в организме.

alt

Анемия

мясо для поднятия гемоглобинаСреди основных причин развития анемии можно назвать нехватку железа, дефицит витамина В12, нехватку фолиевой кислоты, кормление грудью, значительную потерю крови, злоупотребление курением, старение, наследственные заболевания, такие как дрепаноцитоз, прием определенных медикаментов, артрит, СПИД, болезнь Крона, и так далее.

 

У человека страдающего анемией проявляются следующие симптомы: хроническая усталость, недомогание, бессонница, головокружение, бледность, нарушение менструального цикла, учащенное сердцебиение, чувствительность к холоду. Реже могут возникать отечность ног и рук, хроническая изжога, увеличение потоотделение, рвота, наличие крови в каловых массах. Женщины более подвержены анемии, нежели мужчины.

alt

Продукты, поднимающие гемоглобин

свекла для поднятия гемоглобинаДля поднятия гемоглобина нужно пересмотреть свой рацион питания и дополнить его следующими продуктами питания.

гранат для поднятия гемоглобинаФолиевая кислота, содержащаяся в спарже, бананах, папайе, печени, хлебе и макаронных изделиях, также необходима для повышения уровня гемоглобина в крови. Среди источников фолиевой кислоты можно назвать чечевицу, фасоль, горох, брюссельскую капусту, бананы, кукурузу, свеклу, ананас и арахис.

Ретинол, который еще называют витамином А, способствует развитию стволовых клеток в костном мозге, обеспечивая красным тельцам доступ к железу, необходимому для образования гемоглобина. Батат, морковь, кабачки, овощи с зелеными листьями, красный перец, абрикосы, грейпфрут, сливы и дыни богаты витамином А. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 700 микрограмм для женщин и 900 микрограммов для мужчин.