Чем повысить гемоглобин в крови зависит от степени снижения показателей, а также от наличия или отсутствия симптомов железодефицитной анемии. Если снижение гемоглобина незначительное, то достаточно будет правильного питания. При появлении симптомов анемии назначается медикаментозное лечение.
Почему снижается гемоглобин
Гемоглобин (Hb) – это сложное вещество, в состав которого входит простой белок глобин и железосодержащая группа гем. Если в организме появляется дефицит железа, нарушается синтез гема, что и ведет к снижению гемоглобина. Причиной снижения Hb чаще всего являются регулярные небольшие или одномоментные значительные кровопотери. Это могут быть маточные, желудочно-кишечные, почечные кровотечения. К дефициту железа может привести также однообразное питание, обедненное белками животного происхождения.
Эндогенная (внутренняя) недостаточность железа может развиваться при его повышенном расходовании в период роста и созревания организма, а также во время беременности и лактации. Может нарушаться всасывание железа в кишечнике при резекции желудка или части тонкой кишки. Иногда всасывания железа нарушается на фоне воспалительных процессов и гельминтозов.
При снижении Hb, если процесс не зашел далеко, человек не ощущает дискомфорта, но постепенно развивается железодефицитная анемия, нарушается снабжения тканей кислородом, что приводит к появлению общей слабости, головокружений, бледности, одышке, частым обморокам и нарушению функции различных органов.
Как повысить гемоглобин
Прежде всего, необходимо выявить и устранить причину снижения гемоглобина. Для его повышения очень важна диета. Повышению гемоглобина способствует животная пища, в состав которой входит железо. Очень много железа в говяжьей, свиной, куриной печени, говяжьем языке, мясе кролика, ягненка, индейки, черной и красной рыбной икре, желтках яиц. Несколько меньше железа содержится в курином мясе, говядине, скумбрии , горбуше.
Количество жиров в суточном рационе должно быть ограничено, а вот сложные углеводы ограничивать нельзя. Нужно употреблять больше овощей, фруктов, каш (особенно, гречневой). Эти продукты богаты витаминами, которые активизируют обмен веществ, способствуют усвоению железа из пищевых продуктов и синтезу гемоглобина. Витамины, повышающие гемоглобин в крови:
Медикаментозное лечение железодефицитной анемии
Для медикаментозного лечения железодефицитной анемии выпускается ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит железо. Таблетки, повышающие гемоглобин в крови:
Еще средства, повышающие гемоглобин в крови:
Травы, повышающие гемоглобин в крови: зверобой продырявленный, крапива двудомная, мята перечная, клевер луговой, корень одуванчика, пырей ползучий, иван-чай, репешок обыкновенный, горец птичий, яснотка белая, спорыш. Для лечения железодефицитной анемии народная медицина рекомендует принимать настой из следующего сбора трав: взять 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 части яснотки белой и 3 части подорожника большого, все измельчить, смешать, взять столовую ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов в термосе, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение четырех недель.
Для того чтобы решить, чем повысить гемоглобин в крови, следует обратиться к врачу.
Галина Романенко