Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Вульвовагинит - распространенное заболевание, требующее особого внимания - Лечение
Вульвовагинит - распространенное заболевание, требующее особого внимания - Лечение
10.08.2013 00:00

лечение вульвовагинита

Лечение вульвовагинита

Вульвовагинит – довольно неприятное заболевание, которым могут страдать и девочки, и женщины в постменопаузе. Лечить его довольно просто и не составляет труда, при условии, что болезнь не запущена. Также не следует заниматься и самолечением вульвовагинита, ведь причину, его вызвавшую, может установить только врач.

 

Вульвовагинит – это воспаление преддверия влагалища, больших и малых половых губ, а также слизистой оболочки самого влагалища. Возникновению вульвовагинита способствуют нарушения питания тканей влагалища, вызванные общими и местными причинами. Это могут быть: ношение тесного и синтетического белья, глистные инвазии, сахарный диабет и другие факторы. Вульвовагиниты делятся на специфические (гонорейный, хламидиозный и прочее) и неспецифические (действие условно-патогенной микрофлоры: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы).

Клиническая картина вульвовагинита

По клинике выделяются острая, подострая и хроническая формы заболевания. Симптомы заболевания в зависимости от тяжести воспалительного процесса могут быть различными. Основной симптом заболевания – выделения. Они бывают жидкими, водянистыми, гнойными или пенистыми. При сильном слущивании эпителия они могут становиться густыми, часто с неприятным (зловонным) запахом. Также больные с вульвовагтнитом жалуются на зуд в области преддверия влагалища, который возникает за счет раздражения вытекающими белями. Нередко возникает чувство жжения, ощущение давления, жара и тяжести в половых органах. Параллельно с этим могут появляться дизурические расстройства (боль при мочеиспускании, учащение мочеиспускания). Из-за выраженного болевого синдрома (вследствие отечности и болезненности влагалища) невозможна половая жизнь и затруднено внутреннее исследование или введение зеркал.

При хронических формах вульвовагинита боли отсутствуют. В основном пациентки жалуются на зуд, бели, жжение и небольшие изъязвления в области вульвы и влагалища. Общее состояние почти не страдает.

Диагностика

Диагностика вульвовагинита включает в себя несколько методов:

Лечение

Лечение вульвовагинита комплексное и включает в себя:

В терапии заболевания огромное значение имеет санация влагалища и наружных половых органов. Рекомендуется подмывание слабым раствором перманганата калия, отваром ромашки или шалфея. Для уменьшения болей можно добавлять отвар мяты. Подмываться необходимо не менее трех раз в день. При наличии гнойных выделений назначаются спринцевания дезинфицирующими средствами или отварами лекарственных трав. Но спринцеваться надо не более трех-четырех дней, так как длительные процедуры могут затормозить восстановление нормальной микрофлоры и кислотности влагалища.

В настоящее время отмечается устойчивость многих возбудителей к антибиотикам. Поэтому применение антибиотиков нецелесообразно. Можно использовать антибактериальные препараты местно, при упорном течении вульвовагинита и определение чувствительности возбудителя к антибиотикам. Успешное лечение вульвовагинита не исключает назначение витаминов. Показано применение Полижинакса (в вагинальных таблетках) или тержинана. На втором этапе лечения назначаются биопрепараты местно. Их применение оправдано тем. Что они помогают восстановить нормальную микрофлору влагалища. К биопрепаратам относятся: лактобактерин, апилак, бифидумбактерин. При необходимости назначаются противогрибковые и антиаллергические средства.

Профилактика

Профилактика вульвовагинита заключается в соблюдении мер личной гигиены, диспансеризации и просветительской работе.

Анна Созинова