Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Ранний климакс – «виноваты» наследственность, стрессы и интоксикации
Ранний климакс – «виноваты» наследственность, стрессы и интоксикации
13.10.2013 00:00

ранний климаксРанний климакс – это постепенное угасание функции яичников в возрасте до 45 лет. Для некоторых женщин, которые постоянно откладывали процесс рождения ребенка по каким-то собственным «объективным» причинам, ранний климакс может быть тяжелым ударом, ведь если в яичниках не осталось яйцеклеток, ребенка, которому женщина будет биологической матерью, родить уже невозможно.

alt

Почему начинается ранний климакс

Ранний климакс начинается из-за того, что снижается гормональная активность яичников. Из-за этого возрастает активность гипофиза, который вырабатывает в большом количестве гонадотропные гормоны, стимулирующие секрецию гормонов яичника, созревание яйцеклетки, ее выход из яичников и секрецию желтым телом прогестерона.

 

Но как бы ни старался гипофиз, исправить положение ему не удается – вся причина в том, что в яичниках больше нет яйцеклеток и нечему созревать. А раз нет яйцеклетки, в яичниках не образуются и женские половые гормоны. Гормоны первой половины менструального цикла эстрогены образуются в клетках созревающего фолликула (пузырька, в котором находится яйцеклетка), а гормон второй половины цикла – желтым телом, образующимся на месте лопнувшего фолликула. А так как фолликул не созревает, нет и гормонов.

Основной причиной раннего климакса сегодня считают наследственность: у женщин, страдающих ранним климаксом, почти всегда найдется близкая родственница с такой же патологией. Еще одной частой причиной преждевременного угасания яичников могут быть перенесенные в детском или подростковом возрасте тяжелые инфекции, такие, как ветряная оспа, корь, паротит – если они протекали тяжело, то могли повредить состояние яичников.

Наконец, причиной преждевременного угасания яичников могут быть тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, стрессы, различные интоксикации (например, частое курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, производственные вредности). Тяжело протекающие хронические заболевания, в том числе эндокринные нарушения также могут быть причиной преждевременного климакса.

alt

Симптомы преждевременного климакса

Особенностью преждевременного климакса является то, что он всегда протекает болезненно, с выраженным климактерическим синдромом. Начинаются климактерические изменения с нарушений менструального цикла: менструации становятся редкими и скудными. Но у части женщин менструации, напротив, становятся очень обильными и длительными, что связано с гормональными нарушениями.

Всегда страдает нервно-психическое состояние женщины, у нее портится характер, появляется раздражительность, порой переходящая в агрессивность или слезливость, настроение часто кардинально меняется. От таких перепадов настроения страдает и сама женщина, и все, кто ее окружает.

Одновременно нарушается состояние вегетативной нервной системы (ВНС), что проявляется в повышенной потливости и «приливах» - внезапном расширении мелких кровеносных сосудов в области лица и верхней половины туловища. У некоторых женщин «приливы» возникают через каждые несколько минут, особенно, на фоне эмоциональных нагрузок.

Нарушения обмена веществ на фоне гормональных нарушений приводят к появлению отеков и повышению артериального давления. Иногда артериальное давление под воздействием ВНС может быстро повышаться и так же быстро падать. Женщину беспокоят боли в сердце, приступы сердцебиения, которые часто связаны с эмоциональными нагрузками.

К вегетативным нарушениям относятся также зуд кожи, просто неприятные ощущения в разных областях тела – это в свою очередь нередко навеваем мысли о неизлечимом заболевании, в том числе о раке.

У женщин, которые ранее страдали предменструальным синдромом (ПМС) признаки климактерического синдрома могут появляться циклически, раз в месяц, в дни перед предполагаемой менструацией (которые на самом деле отсутствуют).

alt

Как лечат преждевременный климакс

Прежде всего, женщину необходимо полностью обследовать, так как преждевременный климакс может быть признаком какого-то тяжелого заболевания, например, опухоли гипоталамуса, гипофиза или яичников. Если эти заболевания исключены, а анализ крови на гормоны выявил признаки раннего климакса), которые были подтверждены ультразвуковым исследованием органов малого таза, то решается вопрос о возможности назначения данной женщине заместительной гормональной терапии (ЗГТ).

ЗГТ может оказывать благотворное воздействие на репродуктивную систему женщины: гормоны назначаются в небольших дозах и позволяют купировать симптомы климакса. Но гормональная терапия таит в себе определенную опасность, так как может стимулировать развитие опухоли молочной железы. Поэтому любое узловое образование в молочной железе является противопоказанием для назначения ЗГТ.

Если же женщина на фоне раннего климакса захочет стать матерью, то у нее остается только одна возможность – воспользоваться донорской яйцеклеткой и программой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Галина Романенко