Вместе с радостью будущего материнства беременность приносит многим и различные неприятности. Одной из таких проблем является возникновение запоров. По статистике, 17-50% процентов женщин сталкиваются с запорами при беременности. Частота возникновения этого состояния выше у тех беременных, которые имели нарушения работы желудочно-кишечного тракта до беременности. Часто будущие мамы стесняются пожаловаться врачу на проблему с опорожнением кишечника и пытаются преодолеть ее самостоятельно. Но не все методы борьбы с запорами можно применять во время беременности.
Что такое запор?
Частота дефекаций зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому понятие запор должно определяться не частотой опорожнения кишечника, а появлением скудного, сухого и редкого кала. Консистенция кала определяется количеством содержащейся в нем воды. В нормальном кале воды около 70%, при диарее содержание воды составляет 95%, при запоре – менее 40%. Запор – это нарушение работы кишечника, проявляющееся отсутствием его опорожнения в течение трех и более суток.
Причины запоров при беременности
Состояние беременности провоцирует возникновение запоров следующими факторами:
В результате усиленной продукции прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры не только матки, но и мочевыводящих путей и кишечника, происходит ослабление перистальтики кишечника. Следствием этого является возникновение запоров. Данный фактор является причиной запоров в первом триместре беременности.
В более поздние сроки беременности матка смещает кишечник вверх, что нарушает его перистальтику и затрудняет опорожнение. Кроме того, в результате сдавливания кишечника в нем нарушается отток крови, возникает венозный застой, и это приводит к развитию геморроя.
Назначение во время беременности препаратов, содержащих прогестерон и расслабляющих мускулатуру матки (токолитиков) также усугубляет нарушенную функциональную активность кишечника.
Часто беременным в результате некоторых состояний прописывается постельный режим. Сниженная физическая активность ослабляет сокращения кишечника и его опорожнение.
Боязнь навредить ребенку и возникший геморрой вынуждает беременную тужиться в полсилы, не полностью опорожняя кишечник.
Чрезмерное употребление сладкой, жирной и калорийной пищи затрудняет работу кишечника. Недостаточный прием жидкости и нерегулярное, всухомятку, питание ослабляет моторную функцию толстой кишки.
Стрессы, переутомления, страхи также оказывают влияние на работу внутренних органов, в том числе, и на работу кишечника.
Клинические проявления запоров
У будущих мам запор сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника, болями в животе (чаще в левой его половине), ощущением тяжести, урчанием и вздутием. Присоединяются горечь во рту, тошнота, снижение аппетита и общая вялость. При сопутствующем геморрое в кале появляются прожилки крови, возникают зуд и жжение в области анального отверстия. Длительные запоры приводят к снижению работоспособности, нарушению сна, мышечным и головным болям. Токсические вещества, образующиеся при запоре, ухудшают состояние кожи, она становится дряблой, с желтоватым оттенком. Запоры могут вызывать заболевания других органов пищеварительного тракта. Сильное натуживание повышает сократительную активность матки, что приводит к угрозе прерывания беременности. Нарушение работы кишечника вызывает развитие дисбактериоза в нем и во влагалище, в результате – восходящее инфицирование плода.
Лечение запоров при беременности
В первую очередь, необходимо пересмотреть и отрегулировать диету. В пище должно содержаться много клетчатки, которая не переваривается, а набухает и увеличивает количество каловых масс. В качестве клетчатки выступают свежие фрукты и овощи (морковь, кабачки, свекла , тыква, капуста , яблоки), хлеб грубого помола, овсяные хлопья, пшенная и перловая крупы. Полезно употребление сухофруктов (чернослива, кураги), из них можно делать настои.
Ограничить потребление крепкого чая, шоколада, кофе , пшеничного хлеба и твердых сортов сыра. Не рекомендуются применять традиционные слабительные препараты без назначения врача. Некоторые из них обладают тератогенным действием, а усиленное сокращение кишечника может вызвать угрозу прерывания беременности.
Анна Созинова