Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Гинекология Чем опасен микоплазмоз для беременных и как его лечить?
Чем опасен микоплазмоз для беременных и как его лечить?
11.10.2017 00:00

чем опасен микоплазмоз для беременныхЧем опасен микоплазмоз для беременных? Он может вызвать осложнения, как у матери, так и плода. Но его возбудитель микоплазма может находиться на слизистых органов размножения женщины, не вызывая заболевания. В данном случае она не опасна для плода.

alt

Что такое микоплазма

Микоплазма – это внутриклеточные микроорганизмы, которые занимают позицию между бактериями и вирусами. Чаще всего они вызывают воспаление дыхательных и мочевых путей. Микоплазма – это небольшая бактерия, которая размножается вне клеток. Она находится повсюду в природе, у животных, насекомых и на слизистых человека. Патогенные виды для человека принадлежат к виду микоплазма и уреаплазма. Микоплазма вызывает заболевание дыхательных путей и инфекции половых путей.

 

Большинство плодов инфицируются внутриутробно от матери. Особенность микоплазмы в том, что их составные очень похожи на индивидуальные составные человеческих клеток. Это позволяет им свободно проникать в клетки слизистых мочеполовых органов – их иммунная система просто не замечает этого. Микоплазмоз часто сочетается с другими заболеваниями, которые передаются половым путем - уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция.

Во время беременности микоплазма может распространиться на слизистую полость матки, а также плодные оболочки, амниотическую жидкость и ткани плода.

Существуют различные виды микоплазмы, они находятся в нормальной и несбалансированной вагинальной флоре, в частности при бактериальном вагинозе. Поэтому прежде чем говорить об инфекции, необходимо взять мазок на количество микоплазмы.

alt

Когда может появиться микоплазмоз

Чаще всего микоплазмоз у беременных не проявляется, но есть риск заболевания, так как у беременных женщин снижается иммунитет. Таким образом, все беременные женщины, независимо от того, есть ли у них жалобы или нет, должны обязательно пройти обследования на генитальные инфекции, в том числе микоплазмоз. При микоплазмозе могут появиться бело-желтые выделения, легкое жжение во время мочеиспускания, боли в области живота и поясницы. При проявлении этих симптомов беременной женщине нужно обратиться к врачу. В любом случае не следует заниматься самолечением. Микоплазмоз может вызвать ряд осложнений: преждевременные роды, ранний выход амниотической жидкости, ухудшение воспаления с высокой температурой во время родов и в послеродовой период, гидрамнион, низкое прикрепление плаценты.

Микоплазмоз может перейти на ребенка. Заражение проходит внутри матки матери. Частота внутриутробных заболеваний достигает 20%. Патоген, попадая на слизистые ребенка, начинает быстро размножаться и проникать в клетки. Не пренебрегайте гигиеной.

Микоплазмоз плода может проявляться на различных стадиях развития, что приводит к выкидышу и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, у него могут развиваться пневмония, менингит, конъюнктивит, подкожный абсцесс. Есть также врожденные пороки развития дыхательной системы. В некоторых случаях развиваются абсцесс мозга, а затем гидроцефалия (водянка головного мозга) и отставание в умственном развитии ребенка. Но не все так плохо. В большинстве случаев перенос микоплазмы не происходит и не вызывает осложнений. Тем не менее, микоплазмоз всегда может перейти в активную фазу, поэтому он требует незамедлительного лечения.

alt

Лечение

Лечение микоплазмоза беременных женщин с ослабленным иммунитетом должно быть комплексным. Кроме того, оно должно длиться определенный период времени, чтобы препараты не оказывали негативного воздействия на плод. В целом, в середине второго триместра беременности, начиная с шестнадцатой недели. Комплексное лечение подразумевает прием антибиотиков. Кроем того, это должен быть правильный рацион питания, прием витаминов и минералов. При необходимости назначаются спринцевание, свечи, мази, растворы. Длительность и способ лечения зависят от локализации инфекции.

Микоплазма пневмонии вызывает острую инфекцию дыхательных путей, чаще у детей и молодых людей. Она выявляется с помощью мазка горла или бронхоальвеолярного лаважа, когда речь идет об острой форме, а также выявлении антител во время анализа крови.