Женский журнал Женский клуб

Главная Красота Парфюмерия Мыло ручной работы: инструкции по изготовлению
Мыло ручной работы: инструкции по изготовлению
03.04.2013 00:00

мыло ручной работыКоммерческое мыло - не только потенциально вредно из-за обилия химических веществ. Оно, кроме того, безликое и скучное, в то время как у мыла ручной работы всегда есть собственный характер. Последнее очаровывает, поднимает настроение, делает вашу ванную уютнее, а процесс очищения тела - приятнее. Это как лакомство для вашей кожи, которого она, несомненно, заслуживает.

 

Изготовление мыла - это простая химическая реакция

Процесс приготовления мыла ручной работы намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Мыло получается в результате простой химической реакции жиров или масел с щелочью. Разница между хозяйственным мылом, различными видами коммерческого мыла и мылом ручной работы состоит только в выборе ингредиентов. Качественные жиры или масла, натуральные ароматизаторы и красители, эфирные масла - это то, что придает мылу ручной работы особый характер, в чем коммерческое мыло не может с ним конкурировать.

Четыре способа изготовления мыла

Существуют четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

Приготовление мыла из мыльной основы

мыло ручной работыЭтот способ мыловарения похож на приготовление супа из готовой смеси - у вас остается не слишком много простора для экспериментов, зато процесс будет довольно прост, безопасен, быстр и удобен.

Прежде всего, вам нужно купить мыльную основу без цвета и запаха. Ее растапливают в микроволновой печи или пароварке, а затем добавляют по своему вкусу ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого останется только разлить мыло в формы и подождать, пока оно застынет. Или можно оставить его в той же посуде, где вы готовили смесь, а затем порезать на куски.

Чтобы приготовить мыло из мыльной основы, понадобятся:

Как правило, уже с первой попытки из мыльной смеси получается сварить отличное мыло.

Достоинства способа:

Недостатки:

Холодный способ изготовления мыла

мыло ручной работыЕсли приготовление мыла из мыльной основы можно сравнить с приготовлением супа из готовой смеси, то холодный способ изготовления мыла - это приготовление блюда по всем правилам и под полным вашим контролем: вы сами решаете, какие ингредиенты использовать и насколько натуральным будет ваш конечный продукт. Разумеется, это процесс сложнее, но он и интереснее.

Прежде всего, нужно смешать щелочь с водой и разогреть масла или жиры приблизительно до тридцати градусов. Затем щелочной раствор добавляют в масло и мешают, пока смесь не загустеет до так называемой «стадии следа» (на ложке, вынутой из мыльного раствора, остаются капли, которые стекают очень медленно или не стекают вообще). Когда смесь достигла необходимой густоты, в нее можно добавлять ароматизаторы, красители и другие ингредиенты. После этого мыльную смесь разливают по формам. Приготовленное таким способом мыло будет затвердевать в течение суток, а использовать его можно будет не раньше, чем через месяц.

Достоинства:

Недостатки:

Читать дальше Рецепты