Уверенность в себе – это мироощущение, которое позволяет человеку позитивно и в то же время реалистично оценивать себя и ситуацию. Уверенные в себе люди доверяют собственным способностям, могут в целом контролировать свою жизнь и верят, что в разумных пределах они смогут сделать то, что хотят. Быть уверенным в себе не значит, что человек сможет сделать все. Ожидания уверенных в себе людей реалистичны. Даже когда какие-то из них не исполняются, они продолжают смотреть на мир позитивно и остаются в ладу с собой.
Люди, которые не уверены в себе, слишком зависят от одобрения других, чтобы думать о себе хорошо. Они склонны избегать риска, потому что боятся поражения. Обычно они не ожидают от себя успеха. Часто они недооценивают себя и игнорируют комплименты, которые делают им другие. В отличие от них, люди, уверенные в себе, охотно рискуют, не боясь неодобрения других, потому что в целом доверяют своим способностям.
Уверенность в себе необязательно преобладает во всех аспектах жизни человека. Обычно у людей есть какие-то сферы жизни, где они чувствуют себя вполне уверенно, в то же время, в других вещах они могут быть совсем не уверены в себе. Это может касаться внешности, взаимоотношений и так далее.
Как обычно формируется уверенность в себе
На развитие уверенности в себе влияют многие факторы. Отношение родителей жизненно важно для того, как ребенок относится к себе, особенно в раннем детстве. Когда родители принимают ребенка, он получает прочное основание для положительного отношения к себе. Если один или оба родителя чрезмерно критичны или требовательны или если они слишком опекают ребенка, не поощряя его шагов к независимости, ребенок может поверить в свою неспособность, неадекватность или неполноценность. Однако если родители поддерживают стремление детей к самостоятельности, принимают и любят своих детей, когда те совершают ошибки, дети учатся принимать самих себя, и постепенно у них будет развиваться уверенность в себе.
Интересно, что недостаток уверенности в себе не всегда связан с недостатком способностей. Наоборот, часто это результат чрезмерной сосредоточенности на нереальных ожиданиях или чужих стандартах, особенно родителей или общества. Влияние друзей также может быть сильным, сильнее влияния родителей и общества в формировании отношения к себе. В студенческие годы происходит переоценка ценностей, во время которой друзья оказывают сильное влияние.
Что еще влияет на формирование уверенности в себе
В ответ на внешние влияния у людей развиваются представления о себе; некоторые из них конструктивны, а другие вредны. Вот некоторые представления, которые могут влиять на уверенность в себе, и альтернативные выходы:
- Представление: Мне всегда нужны любовь и одобрение каждого значительного человека в моей жизни. Альтернатива: Это идеальная, недостижимая цель. Более реалистично и правильно будет развивать личные стандарты и ценности, которые не зависят целиком от одобрения других.
- Представление: Я должен быть полностью компетентным и успешным во всех важных сферах своей жизни. Альтернатива: Это тоже идеальная, недостижимая цель, которая предполагает, что ценность личности зависит от достижений. Достижения могут приносить удовлетворение, но не делают вас более ценным. Напротив, ценность – это внутреннее качество, которым обладает любой человек.
- Представление: Мое прошлое остается важным и контролирует мои чувства и поведение в настоящем. Альтернатива: Хотя правда то, что ваша уверенность в себе была особенно подвержена внешним влияниям в детстве, когда вы взрослеете, вы можете осознать, что это были за влияния. Делая это, вы можете выбрать, каким из этих вещей вы позволите влиять на вашу жизнь. Вам не нужно беспомощно оглядываться на прошлое.
Деструктивные мысли
Под влиянием этих вредных представлений у вас могут появиться такие разрушительные мысли:
- Думать: все или ничего. Я полностью поражен, если не достигну идеала.
- Видеть все в черном свете. Несчастья подстерегают на каждом углу. Одна негативная деталь, критическое высказывание или комментарий окрашивают все в черный цвет. У меня тройка по химии, значит, я никогда не поступлю в медицинский институт.
- Преувеличение плохого и недооценка хорошего. Хорошее не так много значит, как плохое. Я выиграл в шахматы пять раз подряд, но из-за одного проигрыша чувствую себя ужасно.
- Принятие эмоций за действительность. Я считаю себя некрасивой, значит, это правда.
- Излишнее употребление слова «должен». Предложения со словом «должен» часто отражают ожидания других, а не выражают ваши собственные желания. У всех должен быть план карьеры при поступлении в ВУЗ. У меня его нет, значит, со мной что-то не так.
- Ярлыки. Ярлыки – это упрощение, которое часто сопровождается чувством вины. Я неудачник, и это моя вина.
- Трудность в принятии комплиментов. Тебе нравится это платье? Я думаю, оно меня полнит.
Как избежать этих мыслей
Вот способы, которые могут помочь избежать этих разрушительных мыслей:
- Подчеркивайте свои сильные стороны. Доверяйте себе во всем, что вы пробуете делать. Концентрируясь на том, что у вас получается, вы аплодируете своим усилиям, вместо того чтобы концентрироваться на результате. Начиная выполнять свою задачу с самого простого, вы поможете себе принять свои неизбежные ограничения.
- Рискуйте. Рассматривайте новый опыт как возможность научиться, а не как шанс выиграть или проиграть. Делая так, вы откроете в себе новые возможности и сможете развить чувство уверенности в себе. Не делая так, вы превратите любую возможность в шанс проиграть и ограничите свой личностный рост.
- Разговаривайте с собой. Разговаривая с собой, вы получаете возможность противостоять вредным представлениям. Замените их более разумными представлениями. Например, когда вы поймаете себя на том, что ожидаете идеального результата, напомните себе, что вы не можете все делать идеально, возможно только пытаться что-то сделать и пытаться сделать это хорошо. Это позволит вам принять себя, одновременно стремясь к лучшему.
- Оценивайте себя. Научитесь оценивать себя независимо. Это позволит вам избежать постоянного ощущения паники, которое приходит, когда вы полагаетесь исключительно на мнения других. Концентрируясь на том, как вы сами относитесь к своему поведению, работе и так далее, вы будете лучше себя чувствовать и не будете зависеть от мнения других людей.