Беременность – необычное время, которое предполагает множество изменений. И изменения эти порой касаются не только физической активности или меню, но и духовной жизни. Можно ли беременным в церковь? Ответ на этот вопрос ищут многие будущие мамы, а также те, кто только задумывается о беременности.
Предрассудки и мифы
С беременностью связано немало предрассудков. Так повелось еще с древности, когда течение беременности никак нельзя было проконтролировать, а на исход ее не получалось повлиять. Женщины утешали себя, как могли, придумывая различные приметы и обычаи, которые давали иллюзию контроля над происходящим. Иногда приметы сбывались, и тогда о них рассказывали другим, и со временем такие приметы становились общеизвестными.
Связанные с беременностью приметы можно разделить на несколько групп. Первая группа – это приметы, которые говорят о том, что зачатие произошло. Сегодня они, конечно, не столь актуальны, как сотню лет назад – тесты на беременность позволяют быстро ответить на волнующий вопрос. Однако зачастую и до задержки месячных женщины знают, что беременны – например, если видят во сне рыбу. Каким образом обитатели морей и рек связаны с беременностью, непонятно, но факт остается фактом: подобные сновидения очень часты у беременных женщин.
Вторая группа суеверий указывает на то, как будут протекать беременность и роды. Беременным женщинам запрещают вязать на спицах или крючком, чтобы не было обвития пуповины. Перед родами рекомендуют открыть все замки, чтобы роды прошли успешно и быстро. Беременным не советуют покупать приданое для малыша заранее, чтобы роды закончились успешно. И это лишь немногие из примет – на самом деле их гораздо больше.
Наконец, третья группа примет связана с тем, как должна себя вести беременная женщина, что ей можно делать, а что – нет. Запреты могут быть весьма разнообразными. Иногда они оправданны: многие врачи тоже запрещают секс во время беременности , если есть угроза выкидыша . Иногда они кажутся абсурдными. Например, трудно найти объяснение, почему некоторые уверены, что будущим мамам нельзя ходить в церковь.
Беременность и церковь
Позиция Церкви относительно разного рода суеверий и примет однозначна: подобные верования считаются грехом. По мнению священнослужителей, человеку (в том числе и беременной женщине) следует вверять свою судьбу богу, а не каким-то непонятным силам. Поэтому языческие суеверия Церковь никоим образом не поощряет.
В священных книгах о запрете беременным посещать церковь не говорится ни слова. Более того, в классической литературе можно найти немало примеров того, как глубоко беременные женщины регулярно выстаивают церковные службы. Откуда же взялась странная идея, что будущим мамам нельзя ходить в храм? Как правило, эти мифы распространяют люди, которые практически не имеют представления о том, что можно, а что нельзя в церкви.
Само по себе такое незнание не очень страшно: все люди чего-то не знают. Гораздо печальнее, что распространители подобных мифов не дают себе труда установить истину, а убеждают окружающих, что они знают правду. В качестве аргументов, почему беременным женщинам нельзя посещать храм, обычно приводятся такие:
Все эти аргументы не выдерживают никакой критики. Идея про сглаз пришла из язычества, и к христианской религии отношения не имеет. Человек, который верит, что его могут сглазить, не является истинно верующим. Запрет ходить в церковь во время месячных – не более чем миф. Беременным доступ в церковь также никто не запрещает. Что же касается греха соития, то Церковь только приветствует рождение детей в венчаном браке. Конечно, бывают разные ситуации, например, зачатия могло произойти вне брака или же во время поста. Однако женщине достаточно покаяться в совершенном грехе, и совсем не стоит отдаляться от бога из страха наказания.
Можно и нужно
Священники полагают, что будущим мама в церковь ходить не только можно, но и нужно. Где, как не в церкви, поблагодарить Господа за дар беременности, помолиться о своем будущем малыше и о благополучных родах? Многие женщины именно в этот период начитают верить в бога и посещать храм, и нет никаких оснований им это запрещать.
Беременным можно не только ходить в храм, но и креститься, венчаться, молиться. Не стоит бояться божьего наказания, не зря говорят, что раскаявшиеся грешники милее богу, чем праведники. Может беременная женщина и стать крестной матерью – никакие церковные уставы это не запрещают. Только нужно предварительно поговорить со священником, как организовать крещение, чтобы оно было не слишком утомительным для беременной женщины.
Единственное ограничение, которое ждет беременную женщину – это запрет на посещение церкви после рождения ребенка в течение 40 дней. В этот период женщина может прийти в церковь, чтобы помолиться, но участвовать в Таинствах ей нельзя до того момента как на сороковой день священник прочитает специальную очистительную молитву.
А что думают врачи?
Если священники горячо приветствуют посещение храма беременными женщинами, то мнения медиков не этот счет неоднозначны. Например, в периоды эпидемий врачи категорически не рекомендуют беременным женщинам посещать места скопления народа. К таким местам относятся и церкви, где бывает порой очень многолюдно.
Кроме того, в православных храмах верующие должны стоять на протяжении всей службы – для беременной женщины такое испытание может оказаться слишком сложным. Жара, духота, скопление народа и необходимость долго неподвижно стоять могут привести к тому, что беременной женщине станет плохо. В такой ситуации обязательно нужно выйти на воздух.