Жарким летним днем мало кому хочется есть обжигающий наваристый суп. Гораздо лучшим выбором будет холодное первое блюдо, пикантное, легкое, не слишком калорийное, богатое витаминами. Всем этим требованиям идеально отвечает аппетитный испанский суп гаспачо, который превосходно подходит для жаркой погоды.
В жаркий день нет ничего желаннее, чем тарелка холодного освежающего супа. Такие супы есть в различных национальных кухнях, но самый, пожалуй, знаменитый такой суп – это андалузский гаспачо. В Испании каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт гаспачо: кто-то кладет в суп пряные травы, кто-то делает суп жидким и подает в качестве напитка, кто-то использует лишь определенные овощи – возможности для творчества безграничны.
Прохладный овощной суп гаспачо – идеальный выбор для обеда в жаркий летний день. Изобретенный в жаркой Андалузии, этот суп помогает сохранить бодрость даже в самый знойный полдень. И что немаловажно, тарелочка такого ледяного супа не повредит фигуре – так как в гаспачо мало углеводов, а из жиров присутствует только полезное оливковое масло «Extra Virgin».
Многие считают гаспачо исключительно летним блюдом – действительно, этот ледяной суп из овощей великолепно освежает в жару. Однако гаспачо далеко не всегда бывает холодным: поздней осенью и зимой испанцы готовят горячий гаспачо – густой сытный суп, приготовленный из дичи и пшеничного хлеба. В отличие от своего андалузского собрата гаспачо, манчего подают к столу обжигающе-горячим.
Приготовление экзотических блюд кажется иногда чрезвычайно сложным делом. Но на самом деле рецептура блюд национальной кухни, таких как, например, гаспачо по-андалузски, достаточно проста. И если использовать правильные ингредиенты, то блюдо обязательно получится не менее вкусным, чем в испанском ресторане.
Среди множества вариаций холодных супов фруктовое гаспачо (или, как правильнее называть этот суп, фруктовый гаспачо) стоит особняком: под этим названием в меню может скрываться и освежающий фруктовый суп, и изысканный десерт, и даже коктейль. В любом случае, основным компонентом этого блюда должны, как явствует из названия, являться фрукты.
Нередко в кулинарных книгах можно встретиться с утверждением, что андалузский гаспачо – это томатный суп. Это не совсем верная информация. Гаспачо можно готовить из самых разных овощей и фруктов и даже просто из хлеба с водой, уксусом и растительным маслом. Чтобы в полной мере познать прелесть этого супа, стоит хоть раз приготовить не привычный томатный, а, скажем, огуречный гаспачо.
Предлагаемый во многих ресторанах средиземноморской кухни суп гаспачо предназначен отнюдь не только для вегетарианцев. Существует немало вариаций такого супа с кусочками сыра, испанского хамона и крутыми яйцами. Но самый, пожалуй, вкусный невегетарианский вариант – это вкуснейший гаспачо с креветками.
Знаменитый испанский суп можно готовить из самых разных овощей и даже фруктов, однако самым популярным во всем мире остается гаспачо из помидоров. Этот нарядный ярко-красный суп великолепно освежает и прекрасно подходит для легкой трапезы в летний день, когда так хочется прохлады и свежести.
Холодный овощной суп гаспачо знаком практически всем – в летнее время это блюдо весьма популярно. А вот гаспачо из клубники пробовали немногие. Идея сочетать в блюде клубнику с помидорами нравится не всем, однако стоит попробовать это оригинальное кушанье, чтобы по-новому взглянуть на испанскую кулинарию.
|