Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Гаспачо из помидоров – ароматное блюдо для лета
Гаспачо из помидоров – ароматное блюдо для лета
07.03.2013 00:00

гаспачо из помидоровЗнаменитый испанский суп можно готовить из самых разных овощей и даже фруктов, однако самым популярным во всем мире остается гаспачо из помидоров. Этот нарядный ярко-красный суп великолепно освежает и прекрасно подходит для легкой трапезы в летний день, когда так хочется прохлады и свежести.

Правильный выбор помидоров

гаспачо из помидоровГлавный секрет вкусного гаспачо заключается в помидорах, из который приготовлен суп. Из водянистых парниковых томатов получится лишь жалкое подобие настоящего гаспачо. В Испании для приготовления этого супа используют самые спелые сочные грунтовые помидоры. Далеко не все имеют возможность собственноручно выращивать томаты, но к счастью их всегда можно приобрести в магазине или на рынке, главное – уметь выбрать самые лучшие плоды.

 

Наилучшим образом подходят для приготовления гаспачо крупные сочные, мясистые сорта помидоров – например, Бычье сердце или Розовые. Как правило, помидоры этих сортов имеют крупный размер и пахучую мякоть. Приобретая же другие сорта помидоров, лучше отдать предпочтение томатам среднего размера. Мелкие помидорчики «черри» лучше оставить для салатов и закусок – для приготовления гаспачо этот сорт слишком сладкий, да и освобождать крошечные помидоры от кожицы будет непросто. Плотные помидоры удлиненной формы суховаты – они отлично подойдут для консервирования, но гаспачо из них будет не очень вкусным.

Не следует покупать томаты, не имеющие запаха – скорее всего, они были сорваны незрелыми и дозревали уже в магазине. Томаты, не имеющие запаха, как правило, совершенно безвкусны. Как бы ни рекламировал продавец свой товар, лучше отказаться от покупки лопнувших, прорезанных или иным образом поврежденных помидоров. В местах повреждений моментально скапливаются бактерии и грязь, поэтому такие помидоры могут оказаться даже опасными для здоровья.

Многие предпочитают покупать помидоры на веточке. Действительно, такие томаты обычно отличаются отменным вкусом. Это связано с тем, что нельзя сорвать ветвь с недозревшими помидорами, чтобы она не сгнила. Значит, такие томаты были сорваны полностью созревшими, что, несомненно, положительно сказалось на их вкусе и аромате.

Не стоит покупать слишком много помидоров: в тепле эти овощи хранятся недолго, а в холодильнике быстро теряют свой аромат. Лучше приобретать небольшое количество томатов и по возможности сразу использовать их в пищу или перерабатывать. Если же спелые помидоры уже «на грани» и не могут больше храниться, из них можно приготовить ароматный и вкусный томатный гаспачо. Как правило, в этот суп принято добавлять разные овощи, но если в наличии есть качественные душистые помидоры, стоит попробовать приготовить суп только из них.

 

Томатный гаспачо

гаспачо из помидоров

Для приготовления этого супа следует взять четыреста пятьдесят граммов зрелых помидоров, два зубчика чеснока, пятьдесят граммов черствого пшеничного хлеба без корок, пару столовых ложек бальзамического уксуса, две-три столовые ложки оливкового масла первого отжима, черный перец, морскую соль и воду. Помидоры желательно выбирать максимально спелые и сочные, так как именно от качества томатов зависит вкус блюда. Вместо бальзамического уксуса можно использовать обычный винный, а вместо морской соли – поваренную, но вкус гаспачо в таком случае будет примитивнее.


Черствый хлеб нужно замочить в холодной кипяченой воде. Когда ломтики станут мягкими, вытащить их, слегка отжав. Кожицу на томатах следует нарезать крест-накрест, а затем опустить помидоры на пару минут в кипяток. После этого кожица снимется без труда. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, положить в блендер. Туда же добавить раздавленный чеснок. Пюрировать овощи на низкой скорости, добавив соль, перец по вкусу и уксус. В процессе измельчения овощей добавлять к ним размоченный хлеб маленькими порциями. Когда пюре станет однородным, заправить его оливковым маслом, хорошо перемешать, при необходимости разбавить водой и поставить на пятнадцать минут в холодильник. За это время суп немного загустеет и станет еще более вкусным. При подаче можно добавить в тарелки мелко наколотый лед, но следует помнить, что это несколько огрубит вкус и нарушит нежную структуру супа.

Мария Быкова