В жаркую погоду мало кто соблазнится наваристыми жирными супами с пылу, с жару. Поэтому практически во всех национальных кухнях есть рецепты освежающих летних супов, которые помогают пережить изнуряющую жару, сохранить бодрость и хорошее настроение . Испанский гаспачо – один из самых популярных холодных супов.
Сокровища испанской кухни
Испанская кухня достаточно разнородна: в разных концах страны гостей кормят совершенно разными национальными блюдами. Объединяет различные испанские традиции немногое: везде активно используют оливковое масло, чеснок и ароматные травы. В прекрасном испанском климате растет множество злаков, овощей и фруктов, которые активно используются в национальной кухне. Несмотря на это, чисто овощных блюд в испанской кухне не так уж много – в этой стране предпочитают блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Овощи используются в Испании в первую очередь для салатов, самый популярный из которых представляет собой незамысловатую, но весьма вкусную смесь из помидоров и чеснока, заправленную оливковым маслом . Следует отметить, что томаты вообще необычайно популярны в Испании, а чеснок здесь относится к самым любимым приправам. Эти же овощи служат основой для другого весьма популярного испанского блюда – андалузского супа гаспачо.
Спасение от жары
Классический андалузский гаспачо всегда едят холодным, нередко в тарелку с супом даже добавляют лед. Неудивительно, что этот суп особенно популярен в жару, когда хочется освежиться. Впрочем, освежающий эффект достигается не только благодаря температуре блюда. Известно, что во время жары человек сильно потеет, теряя при этом не только воду, но и соль. Обессоливание организма порой бывает страшнее, чем обезвоживание – в первую очередь дело в том, что все осознают жажду, но далеко не каждый может определить, что его организму не хватает соли. Поэтому в жаркие дни так важно не просто много пить, но и обильно солить блюда. Сочетание соли, уксуса и чеснока не дает организму быстро растрачивать запасы воды и помогает надолго сохранить бодрость даже в самый жаркий день.
Свежие овощи великолепно насыщают организм влагой и восполняют дефицит витаминов и минералов, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Врачи рекомендуют в жару есть меньше, исключая из рациона так называемые «тяжелые» жирные мясные блюда. В то же время голодать в жаркую погоду тоже не рекомендуется. Отличное решение – приготовить в знойный день тарелку ледяного гаспачо, который освежит и придаст силы.
Так готовили гаспачо раньше
Сложно выбрать из множества рецептов гаспачо только один – все способы приготовления этого блюда по-своему хороши. И, несмотря на то, что в начале двадцать первого века самый популярный вариант гаспачо готовится на основе помидоров, многим будет интересно попробовать и так называемый «белый» гаспачо, рецепт которого наиболее близок к старинному.
Для приготовления такого супа следует взять один батон пшеничного хлеба без корок, яйцо, пару зубчиков чеснока, шесть столовых ложек лимонного сока, сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, одно крупное яблоко, горсть миндаля, две чайные ложки соли и семьсот пятьдесят миллилитров воды. Лучше всего использовать слегка черствый, вчерашний или даже позавчерашний хлеб и ароматное оливковое масло первого отжима.
Хлеб нарезать на ломтики и замочить в воде. Миндаль следует измельчить, яблоко – натереть на терке, чеснок раздавить. В блендере смешать раздавленный чеснок, соль и яйцо, добавить слегка отжатые ломтики хлеба, лимонный сок, оливковое масло, миндальную крошку и натертое яблоко. Все тщательно перемешать и охладить. Если суп получился слишком густым, разбавить его водой. При подаче белый гаспачо можно присыпать перцем и пряной зеленью по вкусу.