В жаркий день нет ничего желаннее, чем тарелка холодного освежающего супа. Такие супы есть в различных национальных кухнях, но самый, пожалуй, знаменитый такой суп – это андалузский гаспачо. В Испании каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт гаспачо: кто-то кладет в суп пряные травы, кто-то делает суп жидким и подает в качестве напитка, кто-то использует лишь определенные овощи – возможности для творчества безграничны.
До и после Колумба
До открытия Америки в Европе не знали ни томатов, ни перца. Однако гаспачо существовал уже тогда. Название гаспачо, предположительно, происходит от арабского слова, которое обозначает замоченный хлеб. Изначально суп состоял из размоченного хлеба с уксусом и оливковым маслом, позднее в него стали добавлять различные сочные овощи. Легкий в приготовлении и недорогой, гаспачо был подлинно народным блюдом, «пищей бедняков», позволяющей сохранить силы при тяжелой работе в жарком климате.
С появлением в Испании помидоров имидж гаспачо изменился – этот суп вошел в моду. Эмпирическим путем испанцы выяснили, что сочная кисловато-сладкая мякоть томатов великолепно сочетается с классическими ингредиентами гаспачо – хлебом, оливковым маслом, уксусом и чесноком. В результате гаспачо из помидоров стал настолько популярен, что во многих справочниках пишут, что данный суп готовится исключительно на томатной основе.
Конечно же, это не так. Существуют рецепты гаспачо вообще без помидоров – с огурцами, свеклой, авокадо и другими овощами. В меню ресторанов иногда можно встретить даже фруктовые гаспачо – сладкие супы на основе пюре из фруктов. Все эти разновидности очень вкусны, хотя и менее распространены, чем традиционный томатный гаспачо.
Блюдо средиземноморской диеты
Рацион питания, принятый на Средиземном море, признан врачами самым здоровым в мире. В этом регионе едят исключительно много овощей и фруктов, выращенных под щедрым южным солнцем, а также полезного оливкового масла, питательных морепродуктов и разнообразных сыров – источников кальция. Крепким спиртным напиткам в средиземноморском регионе предпочитают натуральные виноградные вина.
В последние годы популярность средиземноморской диеты стремительно растет – во всем мире мужчины и женщины хотят постройнеть и оздоровить свой организм, питаясь таким образом. Гаспачо – идеальное блюдо для средиземноморской диеты: этот суп не только освежит в знойный день, но и пойдет на пользу здоровью благодаря высокому содержанию овощей и оливкового масла.
Изящная сервировка
Гаспачо не только исключительно разнообразен по составу – подавать этот суп также можно самыми различными способами. Например, жидкий гаспачо можно налить в кувшин, добавить льда и предлагать гостям в качестве напитка. Яркий и нарядный суп подается в стеклянных вазочках, позволяющих оценить красивый оттенок блюда. Конечно же, можно использовать для сервировки и традиционные тарелки.
Иногда гаспачо выставляют на стол в большой супницу, а вокруг на маленьких тарелках раскладывают разнообразные дополнения: крутоны, миндаль, зеленые бобы, хамон, маслины, сахар, авокадо, вареные яйца, сельдерей , редис, кусочки отваренного куриного мяса, дары моря и другие добавки. Каждый из гостей может добавить к классическому гаспачо любимый ингредиент, создав свою собственную уникальную комбинацию.
Сравнительно редко ингредиенты гаспачо не превращаются в однородное пюре, а подаются в виде салата. Такой способ подачи, однако, не очень распространен. По мнению многих, вся прелесть настоящего гаспачо именно в его однородной, атласно-гладкой консистенции. Добиться такой гладкости не так просто, как кажется на первый взгляд: необходимо очень тщательно смешивать все ингредиенты, чтобы они превратились в эмульсию.
Гаспачо с луком
Для приготовления такого супа следует взять пять крупных спелых помидоров, два огурца среднего размера, одну луковицу (желательно использовать сладкий красный лук , но подойдет и обычный репчатый), две дольки чеснока, один мясистый красный сладкий перец, два ломтика подсохшего пшеничного хлеба, столовую ложку оливкового масла первого отжима, столовую ложку ароматизированного бальзамического уксуса, соль и специи по вкусу. Удобнее всего готовить суп при помощи блендера – этот прибор поможет качественно измельчить и перемешать все компоненты.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. После этого томаты нарезать маленькими кусочками. Огурцы очистить и нарезать маленькими кубиками. В отличие от многих других рецептов, для приготовления этого варианта гаспачо используется сырой сладкий перец – его нужно только освободить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. С кусочков хлеба срезать корочку и замочить ломтики в холодной кипяченой воде. Когда хлеб размякнет, его нужно слегка отжать и переложить в чашу блендера, туда же добавить помидоры, огурцы, перец и раздавленный чеснок. Тщательно измельчить все ингредиенты, заправить суп оливковым маслом и бальзамическим уксусом, добавить соль и специи по вкусу.
Готовый суп поставить в холодильник на пару часов для загущения. После этого гаспачо можно подавать к столу, добавив в тарелки нарезанный полукольцами лук. Если использованные для супа овощи оказались недостаточно сочными, гаспачо получится слишком густым. В таком случае его можно разбавить холодной кипяченой водой.
Мария Быкова