Чаудер (сhowder) - классическая густая похлебка из моллюсков
с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Чтобы похлебка была гуще,
в нее добавляют муку; в традиционный чаудер кроме прочих ингредиентов добавляют
также измельченные соленые крекеры или галеты и молоко. Обязательные
ингредиенты супа - рыба или ракообразные, моллюски, овощи (лук, картофель) и
томатная или сливочная основа. Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов,
но в последнее время «чаудером» называют любой густой наваристый суп с крупно
порезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки
или молоко, моллюски и муку (для загустения жидкости). За время своего
существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо
миллионов людей во всем мире. Особой популярностью чаудер пользуется в США.