В жаркую погоду меньше всего хочется есть горячие супы. К счастью, существует немало рецептов супов холодных – это и популярная окрошка, и почти забытая ныне ботвинья, и аппетитный свекольник. Последний может готовиться по-разному: на свекольном отваре или на свекольном квасе, с добавлением кисломолочных продуктов или даже льда. Но всегда суп получается освежающим и легким.
Словосочетание «жареный суп» звучит несколько неожиданно: все знают, что первые блюда готовятся путем отваривания продуктов в воде. И все же жареные супы существуют. От традиционных жидких горячих кушаний они отличаются особой технологией приготовления: все ингредиенты перед варкой сначала обжаривают. Это делает суп более калорийным и сытным, а также ускоряет его приготовление.
Эклерами обычно называют воздушные пирожные из заварного теста со сливочным или заварным кремом. Немногие знают, что французская кухня подарила миру также суп эклер, названный так за быстроту приготовления. По-французски «эклер» значит «молния», и действительно, блюдо готовится очень быстро, практически молниеносно.
Луковый суп – это такой же символ Парижа, как Эйфелева башня, Триумфальная арка или Лувр. Воспетый классиками французской литературы, этот суп интригует даже тех, кто категорически отказывается есть лук в любом виде. Кажется немыслимым, что обычный лук может считаться настоящим деликатесом – и все же это именно так.
Русская кухня знаменита своими супами. На третьем месте по популярности среди русских супов после борща и щей стоит рассольник – оригинальное блюдо с добавлением крупы и соленых огурцов. Блюдо это старинное, а значит, рецептов рассольника существует огромное множество: все их объединяет наличие в составе супа огуречного рассола.
Франция многие века была законодательницей мод не только в одежде, но и в кулинарии. Изысканные и утонченные блюда французской кухни сегодня популярны во всем мире, а их названия ласкают слух. И такие блюда, например, нежнейший жюльен, станут прекрасным выбором, если хочется отведать чего-то особенного.
Задержка в организме жидкости – проблема достаточно распространенная. Если пояс начал врезаться в талию, ноги не влезают в туфли, а лицо выглядит опухшим – это значит, что пришло время уделить внимание своему здоровью. Если посетить врача в ближайшее время не получиться, на помощь придет дренажный суп из овощей, который избавит от лишней жидкости, а заодно и поможет похудеть.
Шурпа – один из самых известных восточных супов, который готовят в Средней Азии, Турции, Сирии, на Кавказе, в Египте, Ливане и даже на Балканах. Сегодня уже сложно установить, какой народ изобрел шурпу, а какие – лишь заимствовали рецептуру у соседей. Несмотря на региональные различия, шурпа имеет характерные особенности, которые не позволяют перепутать это блюдо ни с одним другим.
Щи являются настоящим символом русской национальной кухни, а зеленые щи – это еще и символ весны. Издавна этот нарядный суп насыщенно-зеленого цвета с кружочком сметаны и долькой сваренного вкрутую яйца готовили весной, когда становилась доступна первая зелень: сныть, крапива, борщевик, а позже – щавель или шпинат. Такие щи успешно используются в борьбе с авитаминозом.
Еще несколько десятилетий назад супы-пюре использовались преимущественно в детском или лечебном питании. Готовить такие супы ежедневно без использования кухонного комбайна или блендера было слишком сложно. Но ситуация изменилась, и сегодня приготовить вкуснейший суп-пюре можно за считанные минуты.
|