Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Послеродовая депрессия - психологические проблемы молодых мам - Профилактика
Послеродовая депрессия - психологические проблемы молодых мам - Профилактика
10.03.2014 00:00

профилактика послеродовой депресси

Профилактика послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия может настичь вас даже в том случае, если вы окружены заботой любящего мужа. Как правило, это состояние определяют как временную депрессию, которую переживает женщина после рождения ребенка. Научитесь определять симптомы послеродовой депрессии и узнайте об эффективных методах борьбы с ней.

 

По данным статистики, послеродовой депрессии подвержена каждая десятая роженица. Чаще всего ее жертвами становятся женщины основного репродуктивного возраста (25-45 лет). Кроме того, женщины более склонны к депрессии, нежели мужчины.

Часто послеродовую депрессию путают со стрессом (baby blues), который испытывает после рождения ребенка практически каждая женщина. Уровень стресса и тревожности постепенно уменьшается по мере стабилизации гормонального уровня матери и ребенка. Главные симптомы baby blues не требуют лечения. Справиться со стрессом помогает заботливый уход, отдых и моральная поддержка членов семьи, друзей или общение в специализированных группах поддержки. Послеродовая депрессия длится намного дольше (до года) и часто требует медицинского вмешательства и специализированного лечения. Это состояние - психическое заболевание, симптомы которого не слишком отличаются от симптоматики других видов депрессии. Однако послеродовая депрессия отличается от них тем, что связана с определенным событием - рождением ребенка.

alt

Кто склонен к послеродовой депрессии: категории риска

Не существует определенного возраста или других критериев, которые позволили бы определить предрасположенность к послеродовой депрессии. Ей подвержены женщины всех возрастов, сословий и национальностей. Она не зависит от того, в который раз вы становитесь матерью - в первый, или в третий. Она может возникнуть после рождения вашего первого или четвертого малыша, причем не исключены рецидивы. Особенно располагают к возникновению послеродовой депрессии следующие обстоятельства:

Молодая мама, страдающая от послеродовой депрессии, не может обеспечить надлежащий уход за ребенком, такой, как здоровая мать. Она может отказаться от кормления грудью и не чувствовать тесной эмоциональной связи с младенцем. Послеродовая депрессия может помешать нормальному росту и развитию малыша, а также привести к возникновению у него проблем с поведением и сном и замедлению активности.

alt

Послеродовую депрессию можно предотвратить

Ранняя диагностика и определение изменение настроения и характера имеют жизненно-важное значение для предотвращения и лечения послеродовой депрессии. Вот несколько эффективных способов предотвратить послеродовую депрессию:

alt

Как лечить послеродовую депрессию

Сильная эмоциональная, общественная и физическая поддержка в сочетании с обсуждением проблем с врачом и подругами (речевая терапия) и медикаментозным лечением существенно облегчают восстановление после такой депрессии. Поскольку послеродовая депрессия - все-таки состояние временное и развивается только после рождения ребенка, без медицинского совета иногда не обойтись. Проверку и диагностику заболевания врачи начинают с осмотра и выявления симптомов. Для определения уровня гормонов щитовидной железы назначают анализ крови. Тип лечения зависит от сложности состояния молодой матери. Для лечения используют одно из следующих средств или их комбинацию.

Лекарства: антидепрессанты под названием «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» успешно используются для лечения послеродовой депрессии. Они увеличивают содержание в мозгу медиатора-серотонина, необходимого для поддержания гормонального баланса. Эти лекарственные средства обладают незначительными побочными эффектами и не представляют опасности для здоровья ребенка. Однако продолжительное действие этих антидепрессантов на ребенка еще точно не установлено. Врачи рекомендуют предварительно взвесить потенциальный риск и пользу приема антидепрессантов, а затем уже выбирать вариант лечения.

Психотерапия: консультации с опытным психологом, психотерапевтом или другим специалистом в этой области также помогут справиться с послеродовой депрессией. Общение с психотерапевтом, психологом или социальным работником учит женщину перестраивать привычную парадигму мышления, изменять сложившуюся схему поведения и реакции на события. Откровенная консультация с глазу на глаз - эффективное средство борьбы с послеродовой депрессией.

Социальная поддержка: мамы, страдающие от послеродовой депрессии, могут воспользоваться помощью специализированных групп поддержки - общественных служб или групп для молодых родителей, где вы сможете обсудить все накопившиеся вопросы и поделиться своими проблемами с другими женщинами - вашими товарищами по несчастью. Каждая женщина должна стремиться к выздоровлению и самостоятельно предпринимать для этого какие-то шаги. Эти советы помогут вам встать на путь выздоровления.

Если вы только что впервые ощутили радость материнства, не скрывайте своих чувств (какими бы неожиданными и противоречивыми они ни были) от своей семьи и друзей. Не стесняйтесь обращаться за помощью и советом, как справиться с проблемами материнства. Пусть ваш малыш вполне ощутит вашу любовь и заботу.