Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Отек ног – нарушение кровообращения
Отек ног – нарушение кровообращения
14.10.2013 00:00

отек ногОтек ног обычно развивается при сердечно-сосудистой недостаточности, варикозном расширении вен и при нарушении оттока лимфы. Для того, чтобы разобраться почему отекают ноги, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Только после этого врач сможет назначить адекватное лечение.

alt

Отек ног при сердечно-сосудистой недостаточности

Причиной появления отека ног может быть нарушение работы сердца, когда этот орган не в состоянии обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей. Основной причиной сердечной недостаточности является снижение сократительной способности сердца. Часто это возникает при пороках сердца, воспалительных процессах в области сердца (миокардитах), состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, когда часть сердечной мышца заменяется соединительной тканью (постинфарктным рубцом) и так далее.

 

Нарушение сократительной способности сердца приводит к тому, что кровь не успевает перекачиваться, ткани страдают от недостатка артериальной крови, которая доставляет им питательные вещества и кислород, в то время как венозная кровь задерживается в кровеносных сосудах, что и приводит к появлению отеков. Жидкая составляющая венозной крови пропотевает в окружающие ткани, образуя отеки. Отеки в большом круге кровообращения (при помощи большого круга кровообращения кровь доставляется ко всем органам и тканям) начинаются в самой нижней части тела – на ногах.

Вначале отеки могут быть скрытыми, в этом случае происходит задержка в организме менее 5 л жидкости. Вначале появляются небольшие мягкие отеки на ногах, кожа над ними бледная. Эти отеки – следствие нарушения проницаемости капилляров, возникшего из-за кислородной недостаточности. Постепенно отеки становятся все более плотными, распространяются на поясницу, а затем и на все тело.

Лечение сердечной недостаточности заключается в назначение лекарственных препаратов, стимулирующих сократительную способность сердца. С этой задачей хорошо справляются сердечные гликозиды – они способствуют тому, чтобы сердце сокращалось реже и с большей силой. Насосная функция сердца повышается, артериальная кровь вовремя поступает в ткани, что способствует улучшению состоянию капилляров. Венозная кровь также вовремя поступает в сердце, что способствует уменьшению отеков.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, таким больным периодически назначаются мочегонные препараты. А так как многие из них способствуют выведению калия, жизненно необходимого сердечной мышце, одновременно назначают такие препараты, как аспаркам или панангин. Но есть и калийсберегающие диуретики – они не требуют назначения дополнительного калия.

alt

Отек ног при венозной недостаточности

Отеки на ногах могут быть также признаком венозной недостаточности, которая является одной из самых распространенных патологий в связи с малоподвижным образом жизни и часто встречающимся повышенным весом тела. Вся венозная система нижних конечностей делится на поверхностную и глубокую, между которыми существует сообщение. Основной объем венозной крови находится в глубоких венах, в поверхностных венах ее в несколько раз меньше.

Кровь в венах движется от периферии к сердцу, забирая по пути из тканей продукты обмена и углекислый газ. Движение снизу вверх возможно благодаря работе сердца в качестве насоса, клапанам в самих венах, которые при нормальной работе препятствуют обратному току крови, и мышцам (в основном голени), сокращающимся при ходьбе, двигающим венозную кровь вверх по венам. При малоподвижном образе жизни значение последнего фактора значительно снижается. Особенно часто венозная недостаточность развивается у людей длительное время пребывающих в положении стоя (продавцов, парикмахеров и так далее).

При венозной недостаточности кровь с трудом поднимается по венам нижних конечностей вверх из-за нарушения деятельности клапанов вен, препятствующих обратному току крови. В результате в области ног образуется застой венозной крови. Застой способствует выпотеванию жидкой части крови в окружающие ткани – так образуются отеки. Появление отеков на ногах сопровождается выраженной слабостью и тяжестью в ногах, быстрой утомляемостью, зудом, иногда – судорогами в икроножных мышцах. Отеки сдавливают ткани и нарушают их снабжение артериальной кровью, что приводит к появлению трофических язв. Варикозное расширение вен может также осложниться тромбофлебитом (закупоркой вены тромбом с последующим ее воспалением), кровотечение из узлов поверхностных вен, воспалением лимфатических сосудов.

Лечение венозной недостаточности проводится разными способами. Начальные стадии лечатся консервативно. Назначают ношение специальных компрессионных чулок, удобной обуви на невысоком каблуке, правильный двигательный режим (рекомендуется избегать длительного стояния, тяжелых физических нагрузок, чаще принимать горизонтальное положение). Для улучшения кровообращения в икроножных мышцах рекомендуется выполнять комплексы лечебной гимнастики для ног.

Если венозная недостаточность усиливается, проводится склеротерапия - отдельные расширенные участки вен и узлы удаляются путем введения в просвет вены склерозирующего вещества. Это приводит к запустеванию вены, а кровообращение восстанавливается за счет разрастания сети мелких вен. Проводится и венэктомия - операция по удалению пораженного участка расширенной подкожной вены.

Отек ног может иметь разные причины, соответственно, при разных видах отеков требуется и разное лечение.

Галина Романенко