Ни об одном продукте обмена веществ столько не говорят и не пишут, как о холестерине. При этом очень многие думают, что холестерин – это вредное вещество. Но это не так, холестерин играет важнейшую роль в организме человека, без него остановились бы все обменные процессы.
Холестерин – это важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (стерины – органические вещества группы стероидов природных биологически активных веществ). Он принимает активное участие в обмене веществ.
Холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете , пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), подагре, ожирении, гипертонической болезни, при заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других состояниях. Пониженное количество холестерина в крови отмечается при ряде инфекционных заболеваний, острых и хронических заболеваниях кишечника, повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе), выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и так далее.
Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях, он также хорошо растворяется в животных и растительных жирах и в органических растворителях. Важнейшее биологическое значение имеет способность холестерина образовывать с жирными кислотами сложные эфиры. При взаимодействии с сильными кислотами холестерин дает интенсивно окрашенное соединение – это свойство используется при его определении в крови.
Функции холестерина в организме человека
Холестерин является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Д3 (кальциферола), таким образом, физиологические функции холестерина в организме человека чрезвычайно многообразны.
В теле человека (в коре надпочечников, мозге и нервной ткани, сосудистых стенках, печени, почках, селезенке, костном мозге, коже, соединительной ткани, скелетных мышцах) находится от 140 до 350 г холестерина. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы. Входя в состав клеточных мембран, холестерин обеспечивает их избирательную проницаемость для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Он регулирует активность ферментов (веществ, участвующих во всех биохимических реакциях и во много раз ускоряющих их) клетки.
Холестерин участвует в процессе разложения и выведения из организма токсинов. Он превращается в желчные кислоты, входит в состав желчи и принимает участие в переваривании пищи. Если у человека есть какое-то заболевание печени , то это способствует нарушению образования и выделения холестерина, поэтому он задерживается в крови и отлагается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.
За сутки в организме человека окисляется около 500 мг холестерина в желчные кислоты, примерно такое же количество выделяется с фекалиями и около 100 мг – с кожным жиром.
«Полезный» и «вредный» холестерин
Установлено, что в плазме крови человека и животных весь холестерин находится в составе белково-жировых (липопротеидных) комплексов, с помощью которых осуществляется его перенос в органы и ткани. У взрослого человека около 70% холестерина находится в составе липопротеидных комплексов низкой плотности (ЛПНП), 9-10% - в составе липоротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и 20-24% - в составе липоторотеидов высокой плотности (ЛПВП). Было установлено, что ЛПНП являются причиной образования атеросклеротических бляшек, которые откладываются в стенках кровеносных сосудов и вызывают их медленную закупорку при атеросклерозе . Именно ЛПНП несут в своем составе «вредный» холестерин.
Напротив, ЛПВП обладают противоатеросклеротическим действием. Это доказано тем, что у животных, не склонных к развитию атеросклероза, в крови преобладает именно ЛПВП. Таким образом, липопротеины высокой плотности содержат «хороший» холестерин и способствуют его переносу в печень для катаболизма (распада).
Раньше весь холестерин считался непосредственной причиной атеросклероза, рекомендовалось ограничение продуктов с большим содержанием холестерина. Сегодня уже совершенно точно известно, что в развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры (источник ЛПНП), богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые легкоусвояемые углеводы (сладости, сдоба). Напротив, растительные жиры (источник ЛПВП) обязательно должны присутствовать в пищевом рационе человека как источник «полезного» холестерина и профилактика атеросклероза.
Какое количество холестерина в крови считается нормой
В крови взрослых людей содержится (у мужчин все показатели выше):
Холестерин – важнейший продукт обмена веществ в организме и если показатели его повышены, то необходимо разобраться, почему сложилась такая ситуация.
Галина Романенко