Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Камни в почках - если болит поясница
Камни в почках - если болит поясница
20.01.2011 05:00

камни почки«Каменная болезнь» известна с глубокой древности, об этом свидетельствуют памятники письменности Древнего Египта, Персии, Китая, Индии. Камни мочевого пузыря и почек обнаружены в мумиях с давностью захоронения 3500–4000 лет до н.э. Первое описание операции камнесечения принадлежит римскому врачу А. Цельсу, который жил в I веке н.э.

Почему появляются камни в почках

Почечнокаменная болезнь – это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение обменных процессов в организме, что приводит к местным изменениям в почках с образованием в них (в собственной ткани почек, в чашечках и лоханках) камней, образованных из солевых и органических соединений мочи.

 

Камни в почках встречаются повсеместно, но распространено это заболевание неравномерно. Относительно низкая заболеваемость наблюдается в некоторых районах Севера, Африки и других. Районы с частой заболеваемостью расположены в странах Ближнего Востока, Индии, Китая, Латинской Америки. В России в районах с холодным и умеренным климатом заболеваемость ниже, тогда как в южных районах она выше.

Химический состав и структура камней во многом зависят от причины их образования. Так, при нарушении пуринового обмена могут образовываться уратные камни (из мочевой кислоты), при нарушении обмена щавелевой кислоты – оксалатные. Фосфатные камни появляются в основном при нарушении фосфорно-кальциевого обмена и при наличии инфекции мочевых путей, вызывающей щелочную реакцию мочи.

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена может возникать при повышении функции паращитовидных желез, например, при аденоме предстательной железы. Под действием гормона паращитовидных желез в крови появляется большое количество кальция, но снижается количество фосфора. Много солей кальция появляется и в моче, из них и формируются камни.

При инфекции почек и мочевыводящих путей моча приобретает щелочной характер, нарушается кровообращение в мелких сосудах почек. За счет продуктов воспаления повышается вязкость мочи. В вязкой щелочной среде фосфаты легко выпадают в осадок, образуя камни.

Признаки появления камней в почках

Проявления почечнокаменной болезни разнообразны и зависят от функции почек, степени нарушения уродинамики (движения мочи по мочевыводящим путям), количества, формы и расположения камней, наличия осложнений (например, пиелонефрита).

Основным признаком заболевания являются боли – тупые, ноющие, постоянные периодически острые, обусловленные почечной коликой, которая может быть однократной или многократно повторяться без каких-либо закономерностей.

Колика чаще возникает при расположении камней в лоханочно-мочеточниковом сегменте или в физиологических сужениях мочеточника. Острый болевой приступ вызывается резким нарушением оттока мочи из почки, повышением внутрилоханочного давления, растяжением фиброзной капсулы почки, нарушением крово- и лимфообращения в ней.

Боли появляются в поясничной области и могут распространяться на боковые и нижние отделы живота. При этом может наступить парез кишечника (отсутствие двигательной активности), который приводит к вздутию живота и болям в нем, а также к тошноте и рвоте. При почечной боли больные беспокойны, часто меняют положение.

Иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания, которое можно обнаружить лишь случайно, при исследовании мочи.

Проявления почечнокаменной болезни у лиц пожилого и старческого возраста имеет некоторые особенности: они менее выражены. Почечная колика в этом возрасте встречается в несколько раз реже, чем у больных молодого возраста. Чаще встречается безболевое течение заболевания вследствие снижения тонуса мочеточников.

Камни в почках могут осложняться появлением инфекции (пиелонефрит), нарушениям функции почек вследствие уменьшения ткани почки и скопления в лоханках большого количества жидкости (гидронефроз почки), повышению артериального давление из-за нарушения кровообращения в почках.

Диагностика и лечение камней в почках

Диагноз ставится на основании типичных проявлений (почечная колика), данных лабораторных исследований мочи и крови, ультразвуковых и рентгенологических и рентгенологических исследований почек и мочеточников.

Лечение камней в почках может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение – это диетическое питание, медикаментозное лечение, санаторно-курортное лечение, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры.

Диетическое питание назначают с учетом того, какие камни формируются в почках. Так, при оксалатных камнях необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих щавелевую и лимонную кислоту (салат, шпинат, щавель, перец, ревень, бобовые, крыжовник, смородину, землянику, шиповник, цитрусовые и другие). Больным с оксалатными камнями рекомендуются преимущественно в отварном виде мясо, рыба, растительные масла, мучные, крупяные блюда, овощи, фрукты. Поскольку ионы магния блокируют кристаллизацию оксалатов кальция, больным с кальциевыми камнями длительно назначают препараты магния. Назначается также витамин В6, который уменьшает кристаллизацию солей. Для того чтобы уменьшить концентрацию солей в моче и предотвратить образование из них камней, больные должны пить больше жидкости (до 2 л в сутки). Назначают также препараты, растворяющие соли. Широко распространены специальная лечебная гимнастика и физиопроцедуры, которые помогают отхождению камней.

Если консервативное лечение не помогает, то поводится операция, во время которой камни удаляются из почек или мочеточников.

Галина Романенко