Имеет щавель полезные свойства и противопоказания, которые применяют для лечения кожных высыпаний, акне, потери аппетита, запора, укусов насекомых, сильной жажду, абсцесса, проблем с кожей.
Растение щавель
В средние века вкус щавеля был горьким и кислым. Из него делали соус к дичи. Щавель был известен с Античности. Египтяне использовали его для лечения печени, желудка и почек. Оксалат, содержащийся в щавеле, домохозяйки раньше использовали для выведения пятен ржавчины или чистки серебра.
Щавель – многолетнее растение, которое достигает одного метра в высоту. Стебли красноватые в полоску. Листья крупные, темно-зеленые сверху, в то время как нижняя сторона светлее. Цветки зеленые или красноватые и цветут с мая по сентябрь. Они собраны в небольшие кисти на колосе.
Щавель имеет кисловатый вкус. Пыльца, которую растение производит в больших количествах, вызывает аллергическую реакцию у людей, подверженных данному заболеванию.
Витаминный состав
Щавель содержит железо, витамин С, щавелевую кислоту. В фитотерапии используют листья и стебель растения, а также корни.
Щавель обладает следующими свойствами: слабительное, кровоочистительное, мочегонное, противоцинготное, аперитивное, пищеварительное, стимулирующее менструацию, освежающее, тонизирующее, желудочное.
Щавель – прекрасный источник витамина С. Помимо того, что витамин С является антиоксидантом, он также помогает сохранить целостность кожи, способствует заживлению ран, защищает клетки от преждевременного старения , вызванного свободными радикалами и облегчает иммунные функции. К тому же, витамин С облегчает поглощение железа растительного происхождения.
Щавель также богат фенольными составными с антиоксидантными свойствами. Данные фенольные составные способствуют здоровью сердца, благодаря поддержанию целостности сосудистых тканей и препятствию образования кровяных сгустков. Они также обладают противовоспалительным эффектом и предотвращают пролиферацию клеток, которые окружают артерии, предотвращая, таким образом, возникновение и развитие атеросклероза .
Щавель содержит калий, который обеспечивает многочисленные функции, необходимые для человеческого организма. При помощи натрия он поддерживает кислотно-щелочной баланс организма и контролирует уровень рН внутри клеток. Калий также необходим для переноса нервных импульсов, мышечного сокращения. Он участвует в функционировании почек и надпочечников, а также в синтезе белков и метаболизме углеводов.
Щавель в лечебных целях
Богатый витамином В9, витамином С и магнием щавель способствует нормальной работе иммунной и нервной систем, а также снимает усталость.
Приготовление блюд со щавелем
При покупке необходимо выбирать щавель с тугими листьями ярко-зеленого цвета и тонкими стеблями. Щавель хранится в холодильнике 1-2 дня в перфорированном пластиковом контейнере. Перед употреблением щавель нужно мыть в большом количестве воды и удалять стебли перед приготовлением.
Щавель можно использовать в сыром виде в салатах. При приготовлении не стоит использовать чугунную или алюминиевую кастрюлю, так как щавель очень хрупкий и может почернеть при контакте с данными металлами. При приготовлении щавеля на пару горечь только усиливается.
В вареном виде щавель можно добавлять в супы и соусы. Суп со щавелем и соус со щавелем очень популярны в Европе и России. Соус превосходно сочетается с птицей, рыбой, телятиной и блюдами на основе яиц. Щавель можно измельчить в пюре и добавлять его в картофельное пюре или омлет, например.
Предостережения
Дикий щавель необходимо употреблять в умеренных количествах, так как он содержит щавелевую кислоту, которая может раздражать пищевод.
Щавель противопоказан людям, страдающим артритом, подагрой, каменной болезнью, ревматизмом. Щавель несовместим с минеральной водой.