Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Нелактационный мастит: проблема в гормонах
Нелактационный мастит: проблема в гормонах
07.08.2011 04:00

нелактационный маститНелактационный мастит чаще всего возникает в период гормональных нарушений. Например, он достаточно часто возникает у женщин в период климакса и менопаузы, а также у подростков (как у девочек, так и у мальчиков), что связано как с гормональными изменениями, так и с нарушениями иммунитета.

alt

Что такое нелактационный мастит и почему он может возникать

Нелактационный мастит - это воспалительный процесс в молочной железе, который начался вне периода кормления ребенка грудью (лактации). Такие маститы встречаются гораздо реже, чем лактационные. Причины их могут быть разными, но в основном они связаны с гормональными нарушениями и со снижением иммунитета. Например, такие маститы часто возникают при снижении гормонального фона у женщин. Снижение выработки женских половых гормонов начинается после 45 лет, тогда же начинается период климакса, в 50 - 55 лет обычно наступает менопауза. В этот период времени женщина становится очень чувствительной к любой инфекции.

 

У девочек-подростков ткань молочной железы под влиянием эстрогенов увеличивается, но, как правило, быстрый рост и развитие организма приводят к снижению иммунитета, все это может быть причиной возникновения мастита. По этой же причине маститы могут возникать и у мальчиков.

 

К возникновению мастита могут привести любые заболевания, которые вызывают снижение иммунитета: сахарный диабет, любые хронические, длительно протекающие инфекции, заболевания обмена веществ.

 

Во всех этих случаях инфекция может попасть в ткань молочной железы через мелкие ссадины на коже или в области сосков, а также с током крови из других очагов инфекции.

Наконец, достаточно часто нелактационный мастит является следствием оперативных вмешательств на молочных железах, например, при внесении инфекции в рану после удаления доброкачественной опухоли.

alt

Признаки нелактационного мастита

Нелактационный мастит обычно протекает не так тяжело, как лактационный. Тем не менее, процесс нельзя запускать, так как он может перейти в острый гнойный и состояние резко осложнится. Острый процесс также может стихнуть и перейти в хронический с периодическими обострениями.

Острый нелактационный мастит начинается с появления припухлости и болезненности в области молочной железы. Иногда почти сразу увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы. Боли могут быть как незначительными, так и очень сильными, настолько, что трудно поднять руку. Это состояние, если вовремя обратиться к врачу, хорошо поддается лечению.

Но можно и не заметить, как процесс перейдет в гнойный, в таком случае поднимается высокая температура, боли становятся тянущими и дергающими, в области молочной железы появляется покраснение, увеличивается отек и врач во время осмотра может обнаружить признаки появления жидкости в месте воспаления. Все эти симптомы говорят о наличии нагноения и необходимости экстренной помощи.

 

Хронический мастит часто появляется у женщин в климактерическом периоде и во время менопаузы. Он может быть также исходом острого мастита.

 

Температура тела при этом заболевании может быть нормальной или слегка повышенной. Молочная железа увеличена в размере в месте воспаления, иногда в этом месте может быть покраснение и втяжение кожи. Если хронический процесс начался после острого, то можно увидеть свищи (каналы, соединяющие полость с гноем с поверхностью кожи) со скудным гнойным отделяемым. Подмышечные лимфатические узлы увеличены. В некоторых случаях проявления хронического мастита похожи на рак молочной железы.

alt

Диагностика нелактационного мастита

Нелактационный мастит имеет характерные проявления, и если вовремя обратиться к врачу, то он их, безусловно, увидит. Подтвердить мастит можно при помощи ультразвукового исследования, посева выделений из сосков или из свищей на питательные среды (микробиологическое исследование), а также в некоторых случаях и путем взятия кусочка ткани для лабораторного исследования (биопсии).

Кроме того, проводится полное обследование пациента с целью выявления основного заболевания, которое могло привести к нарушению гормонального фона или к снижению иммунитета.

alt

Лечение нелактационного мастита

Лечение острого нелактационного мастита зависит от фазы заболевания. В начальной фазе, когда еще не началось формирование гнойника, лечение проводится консервативно: назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним возбудителей инфекции, молочной железе создается покой и возвышенное положение. При абсцедировании мастита проводится операция вскрытия гнойника.

Профилактика нелактационных маститов заключается в своевременном обращении к врачу при любых изменениях в молочных железах, а также в лечении всех заболеваний, которые могут привести к снижению иммунитета и нарушению гормонального фона.

Галина Романенко