Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Дети Мастит у детей: причина - в физиологии
Мастит у детей: причина - в физиологии
31.07.2011 04:00

Мастит у детейМастит - это воспаление ткани молочной железы. Чаще всего он возникает у женщин после родов, но в некоторых случаях он может возникать и вне лактации. Мастит иногда начинается даже у новорожденных детей, что связано с физиологическими особенностями развития их организма.

Особое состояние новорожденных - половой криз

В период новорожденности у ребенка наблюдаются особые состояния, связанные с его адаптацией к внеутробной жизни. Одним из таких состояний является половой криз, который возникает под влиянием половых гормонов матери, поступающих в организм плода в последние недели внутриутробного развития с кровью и в течение первых дней жизни с молоком матери.

 

Проявляется половой криз в виде нагрубания молочных желез у детей обоего пола. Железы увеличиваются на 2 - 5 день жизни, достигая к 8 - 10 дню величины грецкого ореха. Кожа над увеличенной железой не изменена, общее состояние ребенка в большинстве случаев не страдает. К концу 2 - 3 недели жизни молочные железы уменьшаются без специального лечения.

Почему может начаться мастит новорожденных

Мастит новорожденных может появиться в первые недели жизни, во время полового криза и физиологического нагрубания молочных желез, когда их дольки увеличиваются в несколько раз. Возникает это при инфицировании увеличенных в размере под влиянием гормонов элементов молочной железы. Возбудителем заболевания чаще всего является стафилококк, заражение которым обычно происходит контактным путем (от матери или от медицинского персонала).

При развитии гнойного процесса в железе в дольках образуются один или несколько гнойников. Из-за недоразвития капсулы железы воспалительный процесс редко ограничивается одной долькой и переходит на окружающие ткани, околососковый кружок, кожу и подкожную клетчатку.

Признаки мастита у новорожденных

Заболевание начинается остро. Молочная железа увеличивается, уплотняется, повышается ее местная температура, появляется покраснение и припухлость околососкового кружка, а через 1 - 2 суток появляется симптом флуктуации или зыбления, когда при толчками пальцами одной руки по поверхности молочной железы другой рукой можно ощутить колебания в полости, наполненной жидкостью, в данном случае гноем.

Общее состояние ребенка ухудшается: он становится вялым, плохо сосет грудь, повышается температура тела. При отсутствии лечения воспалительный процесс может прогрессивно распространяться.

Такой мастит может осложниться некрозом и гибелью ткани молочной железы и развитием нагноения (флегмоны) грудной клетки.

Лечение мастита новорожденных

Лечение мастита новорожденных может быть консервативным и оперативным. Пока не началось нагноение (в стадии инфильтрации воспалительного процесса) местно применяют согревающие компрессы, мазевые повязки, сухое тепло, физиотерапевтические процедуры (например, УВЧ). Под влиянием рано начатого лечения воспалительный процесс может подвергнуться обратному развитию.

При нагноении (абсцедировании) показано оперативное лечение. Разрезы над участком флюктуации в молочной железе производят в лучевом направлении от околососкового кружка. Длина разреза должна быть не более 1 - 1,5 см. После операции в рану вставляется дренаж - тонкая резиновая полоска, через которую из раны вытекает раневая жидкость. Сверху на рану накладывают повязку с гипертоническим раствором хлористого натрия (соли), а через 2 - 3 часа ее заменяют на мазевую повязку.

После операции проводят УВЧ-терапию, назначают антибиотики широкого спектра действия. В неосложненных случаях на 4 - 5 сутки после операции улучшается общее состояние, нормализуется температура, через неделю рассасывается инфильтрат и рана заживает. В случае осложнения мастита флегмоной грудной клетки и развитием сепсиса (заражения крови) лечение поводится по методикам, принятых при этих заболеваниях.

Прогноз при маститах новорожденных обычно благоприятный. Но при значительном расплавлении и некрозе (отмирании ткани) молочной железу у девочек в дальнейшем возможно появление асимметрии в развитии железы, закупорка молочных протоков, что в будущем может отрицательно сказаться на лактации.

Профилактикой мастита новорожденных является выявление и лечение всех очагов инфекции у матери. Кроме того, имеет большое значение своевременное выявление и лечение очагов инфекции у персонала родильных домов, так как они тоже могут стать источником инфекции для новорожденных. Не менее важно также тщательно выполнять все санитарно-гигиенические требования по содержанию помещений, где находятся родильницы и новорожденные.

Мастит, как и любое гнойно-воспалительное заболевание, всегда можно предупредить, не допустив попадания инфекции в организм новорожденного ребенка.

Галина Романенко