Женский журнал Женский клуб

Главная Женское Здоровье Женские болезни Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков: краткий обзор современных препаратов
Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков: краткий обзор современных препаратов
02.03.2015 00:00

как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиковНаряду с лечебными свойствами, антибактериальные препараты обладают и целым букетом негативных эффектов. При длительном приеме этих лекарств гибнут не только возбудители заболеваний, но и полезные бактерии, обитающие в пищеварительном тракте. Поэтому вопрос, как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, - один из наиболее актуальных в современной медицине.

alt

Что происходит во время приема антибиотиков

В норме в кишечнике человека проживает до 500 видов различных микроорганизмов. Большая часть из них представлена бифидо- и лактобактериями (примерно 94% и 5% соответственно), меньшая - кишечной палочкой и всевозможной условно-патогенной «живностью» (дрожжеподобными грибами, энетрококками). Общая масса биоценоза у среднего взрослого пациента достигает 3-4 кг.

 

Попадая в просвет кишечника, антибиотики действуют подобно химической бомбе. Без разбора они наносят удар и по чужим, и по своим бактериям. В результате практически стерильный пищеварительный тракт перестает правильно функционировать. Численность микрофлоры со временем восстанавливается, но при этом изменяется баланс между ее полезными и вредными представителями. Из-за нехватки бифидо- и лактобактерий возникают проблемы с пищеварением и усвоением витаминов.

Это состояние носит название «дисбактериоз» и проявляется такими симптомами, как:

На ранних этапах патологии все эти признаки выражены слабо. И лишь, когда процесс заходит достаточно далеко, они расцветают пышным цветом.

alt

Пробиотики и пребиотики - трудности выбора

Для коррекции нарушенного равновесия в кишечнике применяются два вида лекарственных препаратов:

У каждой из этих групп свои плюсы и минусы. Например, пробиотики на первый взгляд идеальны для быстрого заселения пищеварительного тракта полезными бактериями. Но проблема в том, что они обладают низкой эффективностью.

Для одних «живых» препаратов (главным образом порошковых форм) губительной оказывается кислотная среда желудочного сока. Другие, заключенные в кислотоустойчивые капсулы, разрушаются под действием щелочей кишечного тракта. В результате на слизистых пациента задерживается от силы 1-2% от принятой дозы бактерий. Поэтому, чтобы добиться желаемых результатов, принимать пробиотики нужно длительно - не менее двух месяцев. А перед началом приема желательно сдать анализы, которые помогут установить дефицит конкретных микроорганизмов и правильно подобрать препарат.

Пребиотики применяются в медицинской практике относительно недавно и, в сравнении с конкурентами, дают более быстрый результат. Представляя из себя «подкормку» для полезной флоры, они благоприятствуют росту ее численности. Эффект отмечается уже ко второй неделе использования и сохраняется в течение длительного времени. Но есть одно но. При тяжелых формах дисбактериозов, когда «растить» в кишечнике просто нечего, их прием бессмыслен. В таких случаях врачи рекомендуют начинать лечение с эубиотиков, а далее принимать одновременно оба видов препаратов.

В зависимости от симптомов, могут быть использованы и другие группы лекарств:

alt

Питание в помощь кишечнику

Во время и после приема антибиотиков рекомендуется придерживаться рациона, богатого кисло-молочными и растительными продуктами. Первые содержат бифидо- и лактобактерии, естественным образом заселяющие пищеварительный тракт. В растительной пище присутствуют клетчатка и пектины, которые стимулируют работу кишечника и подкармливают его нормофлору.

Рекомендуется на время исключить бобовые, свеклу, капусту и сахаросодержащие продукты. Они усиливают процессы брожения, способствуя развитию метеоризма и спазмов.