Расторопша - полезные свойства этого лекарственного растения известны человеку с давних времен, уже две тысячи лет назад это растение использовали для лечения печени. Расторопша принадлежит к семейству астровых, это довольно высокорослое растение с сиреневыми цветками распространено в северной Европе, на севере Африки и в Америке.
Расторопша: полезные свойства и противопоказания
Химические, клинические и фармакологические исследования подтвердили эффективность расторопши в лечении ряда заболеваний, в особенности состояний, связанных с нарушением работы печени.
На сегодняшний день расторопша является одним из самых популярных лекарственных растений, нашедшее свое применение не только в народной, но и в традиционной медицине. Экстракт расторопши прописывают при отравлении грибами, при циррозе печени, особенно на фоне злоупотребления алкоголем или наркотиками, при хроническом и остром вирусном гепатите и ряде других заболеваний.
Расторопша – настоящая скорая помощь для нашей печени, это растение защищает ее от вредного влияния токсинов самого разного рода, расторопшу помимо вышеназванных заболеваний, назначают при ожирении печени, при неалкогольном стеатогепатите, фиброзах и циррозах, токсикозе печени на фоне приема стероидных препаратов, а также при умеренных и тяжелых формах алкоголизма.
Полезные свойства расторопши не исчерпываются ее благотворным воздействием на печень, она помогает при многих других недугах, а также полезна для профилактики весьма серьезных и опасных заболеваний.
Механизмы действия расторопши
Семена расторопши содержат комплекс биофлавоноидов, известный под названием силимарин; по сути, это очищенный экстракт расторопши, который входит в состав большинства лекарственных препаратов на основе этого лекарственного растения. Именно силимарин отвечает за львиную долю полезных свойств расторопши, этот комплекс состоит из трех основных флавоноидов, при этом 50-70% состава покрывается содержанием флавоноида под названием силибин.
Клинические исследования подтвердили эффективность расторопши в восстановлении и стабилизации клеточных мембран, известно, что расторопша способствует синтезу белка и более быстрой и эффективной регенерации печеночных тканей. Расторопша обладает прекрасными свойствами антиоксиданта и борца со свободными радикалами, в данном случае она нисколько не уступает таким известным антиоксидантам, как виноград или красное вино.
Побочные эффекты и противопоказания для применения расторопши
Одним из главных достоинств расторопши является ее мягкое воздействие и отсутствие серьезных побочных эффектов. По сравнению со многими другими травяными экстрактами расторопшу можно считать практически полностью безопасным растением. Кинические исследования доказали полную безопасность расторопши даже в период беременности и кормления грудью.
В редких случаях экстракт расторопши может вызвать тошноту и диарею, особенно при передозировке и злоупотреблении препаратами с содержанием силимарина. Содержащиеся в расторопше вещества иногда могут вызывать состояния, сходные с эффектом эстрогена, поэтому часто специалисты не рекомендуют применять препараты с расторопшей женщинам, страдающим онкологией матки, яичников или молочных желез.
Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, перед приемом экстракта расторопши лучше проконсультироваться со специалистом.
В состав расторопши в разных пропорциях входят как активные, так и пассивные ингредиенты, понятно, что терапевтической ценностью обладают именно активные компоненты. Для того, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами расторопши в полном объеме, ищите в аптеках стандартизированный экстракт расторопши, с достаточным и официально установленным объемом содержания активных компонентов. На сегодняшний день в большинстве аптек продается экстракт расторопши с содержанием силимарина не менее 80% от общего объема препарата. Покупая экстракт расторопши, обязательно обращайте внимание на содержание активного компонента в том или ином средстве.