Курага является одним из самых популярных сухофруктов. Что же это за продукт – курага, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются на многих реальных и виртуальных площадках уже долгое время? Кому стоит включать курагу в рацион, а кому лучше от этого воздержаться?
Как получается курага
Курага – это высушенные абрикосы без косточек. Некоторые мелкие сорта абрикосов сушат и с косточками, такой продукт называется урюк , впрочем, его тоже относят к одной из разновидностей кураги.
Курага была придумана с целью сохранения возможности употребления очень полезных абрикосов в течение длительного времени, а не только в период их плодоношения. Натуральные спелые абрикосы хранятся неважно, поэтому и было придумано их сушить, благо главного «ингредиента» процесса – жаркого южного солнца – в местах произрастания абрикосов предостаточно. В процессе сушки плоды (точнее, их половинки, на которые плоды разрезают для извлечения косточки) теряют две трети своего веса в виде испаряемой влаги, и в результате получаются плотные и упругие сухофрукты.
Цвет натуральной кураги зависит от различных факторов, он может быть от золотистого до коричневого. Вместе с тем, чаще всего можно найти красивую ярко-оранжевую курагу, а это признак того, что она обработана химикатами-консервантами для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида. Однако в этом нет ничего страшного, поскольку при такой обработке практически все полезное содержание этих вкуснейших плодов нисколько не страдает.
Богатства кураги
Главное, что выделяет курагу среди других сухофруктов – это повышенное содержание в ней различных микроэлементов и минеральных веществ. Их перечень впечатляет: железо и калий, медь и кальций, магний и кобальт, марганец и фосфор. И хотя в кураге, как и во всяком фрукте, конечно же, содержится и немалое количество витаминов (витамины A, C, PP и группа B), именно своему богатому минеральному содержанию курага обязана своими особыми полезными свойствами.
Много в кураге и различных полезных и активных органических веществ, например, органических кислот – лимонной, салициловой и многих других. По сравнению с другими плодами, в кураге повышенное содержание пектина. А клетчатки в кураге втрое больше, чем в аналогичном по количеству количестве абрикосов.
В кураге содержится большое количество углеводов – 51 грамм на 100 граммов продукта, благодаря чему курага обладает большой энергетической ценностью 225 килокалорий на 100 граммов. Поэтому курага – очень сытный продукт. Кроме углеводов, курага содержит 5% белка и всего 0,5% жира.
Вкусная полезность
При употреблении кураги содержащиеся в ней в повышенных количествах полезные вещества оказывают комплексный оздоравливающий эффект. Существует множество категорий людей, для которых поедание кураги, кроме наслаждения ее вкусом, помогает решать проблемы со здоровьем:
Все хорошо в меру
Несмотря на всю свою полезность, необходимо соблюдать меру при употреблении больших количеств кураги. Иначе можно заполучить различные проблемы со здоровьем, вызванные злоупотреблением сушеными фруктами: