Урюк, полезные свойства и противопоказания которого зависят непосредственно от способа высушивания, рекомендуется не только для красоты и долголетия, но и лечения различных заболеваний. Ценность его в том, что сушка проходит в естественных условиях и с косточками, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, в отличие от других разновидностей абрикосов-сухофруктов. Вред – в его составе.
Полезный химический состав
Урюк единственный из трех разновидностей сушеных абрикос (еще есть курага и кайса) высыхает прямо на дереве и поступает в таком виде на реализацию. Никакой дополнительной обработке он не подвергается, что обеспечивает сохранность всех витаминов. И при этом сухофруктам гарантирован достаточно большой срок годности и наличие полезных веществ:
Урюк богат содержанием аскорбиновой кислоты, токоферолом, рибофлавином, тиамином, а по количеству калия может побить рекорды, поэтому рекомендуется больным с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Большое содержание сахара – главная причина высокой питательности (в 100 г 242 ккл), но, несмотря на это, его можно включать в диетическое питание для похудения. Объясняется это тем, что углеводы, на которые приходится большая часть калорий, усваиваются организмом и расщепляются быстрее, чем успевают откладываться жиры.
Сушеные абрикосы в медицинской практике
Медики по достоинству оценили полезные свойства урюка. Его используют в профилактических целях и для лечения различных заболеваний.
Косметология, кулинария и другие приятные области применения урюка
Общеукрепляющий и омолаживающий эффект достигается способностью урюка регулировать обменные процессы на клеточном уровне, что обеспечивает обновление структуры кожного покрова, укрепление волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Для этого сухофрукты надо употреблять не только внутрь, но и приготовить средства для умывания, маски для лица.
В кулинарии урюк нашел применение как пищевой краситель натурального происхождения, подсластитель блюд, который делает их более красочными, полезными и придает необычные вкусовые качества.
В качестве дополнительного ингредиента популярен для приготовления каш, плова, различных напитков. Что касается последних – это не только кисели и компоты, но и ликеры, спиртовые настойки. Изобретательные хозяйки варят ароматное варенье и готовят сладкую начинку для пирожков.
Многие задаются вопросом, почему в Средней Азии такое количество долгожителей. Сами коренные жители считают, что долголетие – в первую очередь заслуга урюка, и предлагают рецепт своего секрета. Вечером замочить в воде несколько штук сухофруктов, утром плоды съесть и запить этой же водой. Утверждают, что придерживаясь такого правила, можно прожить до глубокой старости без болезней.
Противопоказания, предостережения, ограничения
Несмотря на то, что урюк – продукт натурального происхождения, возможны случаи, когда его употребление приведет к противоположным результатам. Противопоказаний немного, речь идет скорее об ограничениях:
Что касается косточек, они заслуживают особой осторожности. Ядра абрикосов, кроме целебных свойств, имеют и ограничения в употреблении, нормой которого считается не более двадцати штук в день. Для детей количество следует снизить до шести зерен, поскольку содержащийся в них ядовитый компонент – практически аналог синильной кислоты.
Медики, диетологи и другие специалисты однозначно придерживаются во мнении, что урюк необходимо включать в ежедневный рацион даже когда не наблюдается проблем со здоровьем.