Арония – это небольшая ягода, которая напоминает чернику. Существует два вида аронии – красная и черная. Имеет арония полезные свойства и противопоказания в ее использовании.
В чём польза ягоды?
Арония богата антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, вырабатываемые нашим организмом и отвечающие за повреждение клеток и молекул ДНК. В этой небольшой ягоде содержится большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Содержащиеся в аронии флавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.
Помимо прочего, в ягодах содержится большое количество йода и других микроэлементов (хром, никель, молибден, цинк, марганец, кобальт, бор, медь, железо, фторид, и так далее).
В отличие от витаминного и минерального состава, уровень содержания калорий в аронии очень низкий. Всего 55 ккал на 100 г ягод. Именно поэтому чай из аронии включен в рацион тех людей, которые хотят похудеть.
Кому нужно есть аронию
Потребление данных ягод рекомендуется людям:
Как арония влияет на организм
Педиатры рекомендуют давать детям сок аронии, чтобы уменьшить негативное воздействие окружающей среды на организм.
При атеросклерозе , ревматизме, проблемах свертывания крови, диабете и аллергии рекомендуют принимать отвары из черных ягод аронии.
В настоящее время арония представлена в виде сока, сухих ягод, варенья, ароматизированного чая. Аронию можно также использовать в качестве натурального красителя, специи. Она придает блюдам кисловато-сладкий привкус.
По причине высокого уровня аскорбиновой кислоты арония противопоказана при гипертонии и грудной жабе. Ее чрезмерное использование в состоянии гиперкоагуляции может привести к образованию кровяных сгустков. Арония строго противопоказана при предрасположенности к образованию тромбофлебита.