Издавна кизил славился своими целебными свойствами. Поэтому для лечения используют кизил, полезные свойства и противопоказания его ягод, листьев, стеблей и корней.
Кизил для желудка
Благодаря содержанию танинов, кизил используют для лечения жидкого стула. Иными словами он обладает прекрасными вяжущими свойствами. Ягоды кизила полезны для диабетиков, так как они снижают уровень сахара в крови. К тому же, кизил улучшает работу поджелудочной железы, которая помогает пищеварению.
Ягоды кизила обладают антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными и холеритическими свойствами. Отвар из коры и ягод растения известен своим стимулирующим, укрепляющим и тонизирующим свойством.
Кизил увеличивает аппетит и улучшает пищеварение. Он полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. При расстройстве желудка у детей им рекомендуется давать желе из кизила и груш.
Кизил для организма в целом
Как употреблять кизил
Кизил можно употреблять в сыром виде, добавлять в пюре, компоты, фруктовые соки, сиропы. Из него можно готовить варенье, желе, вино, ликер и коньяк. Помимо прочего его можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.
Из листьев и цветов кизила можно готовить бактерицидный настой. Если вы добавите в настой немного ржаной муки и меда , у вас получится отличный компресс против фурункулов и абсцессов.
В ягодах кизила содержится много витаминов , поэтому он полезен при гриппе, насморке и заболеваниях дыхательных путей. Сок кизила известен своими жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства ягод, у них есть противопоказания к применению. Кизил противопоказан при нарушениях в работе желудка по причине сильной кислотности, при бессоннице, нервном напряжении, а также при индивидуальной непереносимости. Кизил противопоказан людям, страдающим запорами.