Чага – это гриб (трутовик), который паразитирует на березовых стволах. В настоящее время многие из нас открыли для себя полезные свойства и противопоказания чаги и извлекают пользу ее регулятивного действия на наш организм. Чагу применяют в виде настоев и отваров.
От чего лечит чага
Чагу используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний и язвы желудка, так как в ней содержится фитостеролы и бетулиновая кислота. Благодаря большому количеству полифенолов, чага предотвращает дегенерацию клеток.
Чага – это хороший источник супероксиддисмутазы, присутствующей в организме. Супероксиддисмутаза защищает организм от разрушительных и неконтролируемых скачков окисления свободных радикалов.
Чага – это хорошая поддержка для людей, которые проходят лечение от рака, например, химиотерапию. Она компенсирует разрушающий эффект, который может оказывать лечение на иммунную систему и вызвать тошноту, бессонницу, потерю аппетита, усталость, и так далее. Она помогает предотвратить появление метастаз. Чага значительным образом улучшает качество жизни во время и после лечения.
Чага эффективно воздействует на острые и хронические воспаления суставов, такие как артрит и артроз.
Во внешнем черном слое чаги содержится значительное количество меланина богатого антиоксидантами. Антиоксидант – это мощное антивозрастное средство. Кожа и волосы, а также органы станут более здоровыми.
Бета-глюканы помогают регулировать иммунную систему. Они снижают уровень холестерина, регулируют кровяное давление и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляя артерии и уменьшая количество бляшек.
Чагу используют в качестве очень эффективного антисептического и заживляющего средства. Она позволяет лечить раны. Чага защищает, дезинфицирует и залечивает раны.
Чага защищает от риска возникновения рака желудка, пищевода и легких.
Чага стимулирует организм к выздоровлению и не перегружает метаболизм. В чаге содержатся протеины, липиды, карбогидраты, эргостерол, калий, натрий, кальций, марганец.
Кашица из чаги используется для лечения:
Приготовление настоев
Порошок чаги имеет аромат и вкус, напоминающий кофе . Просто залейте 1 ч.л. чаги горячей водой, и будет казаться, что вы пьете кофе, но в данном случае с пользой для здоровья. Она также хорошо сочетается с какао .
Чагу можно добавлять в смузи, соусы или другие кулинарные рецепты.
Противопоказания
Нет противопоказаний, связанных с беременностью или лактацией. Чага нетоксична. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.
Но важно отметить, по результатам исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечился чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы практически сразу исчезают.