Яблоко - пропуск в рай, это символ соблазна и желания. Оно поддерживает молодость, обладает регенерирующими и освежающими свойствами. Имеют вкусные яблоки полезные свойства и противопоказания, которые идут на благо организму.
Витамины
Свежее, спелое яблоко содержит воду, сахара, целлюлозу, яблочную кислоту, пентозан, лингин, пенктин, жиры, минеральные вещества, микроэлементы (бром, оксид кальция, хлор, медь, железо, йод, магний, фосфор, калий, кремний, натрий, сера, цинк) и витамины A - B1 - B2 - B3 или PP - B5 - B6 - B8 или H - C - E.
Яблоко стимулирует пищеварительные железы и защищает слизистую желудка.
Яблоко обладает смягчающими свойствами. Присутствующий в яблочной кожуре витамин В3 регулирует нервную систему. Яблоко способствует омоложению тканей. Оно также чистит кровь. Благодаря кровоостанавливающим свойствам, яблоко останавливает внутренние кровотечения.
Польза яблок
Яблоко на ночь – это гарантия хорошего сна. Считается, что съеденное утром натощак яблоко оказывает очищающее воздействие на организм, а на ночь – слабительное. Слабительный эффект яблока по причине наличия пектина и целлюлозы помогает людям, страдающим запором.
Яблоко эффективно борется с анемией и жаром.
Действие яблочной кислоты и калиевых солей осуществляется, растворяя мочевую кислоту, следовательно, камни в почках . Оба компонента обладают мочегонным, детоксифицирующим, противоревматическим, противоподагрическим и противоартритным свойством. Дезинфицирующая яблочная кислота нейтрализует кислотность крови.
Малат железа придает яблоку антианемических и кроветворных свойств. Яблоко снижает уровень холестерина , предотвращает атеросклероз и инфаркт миокарда.
Танин, содержащийся в яблоке, ускоряет альбумин, оказывая успокаивающее воздействие на кишечник и уменьшая его раздражение. Благодаря растительному клею, яблоко полезно для пищеварения.
Яблоко оказывает очищающее воздействие на дыхательные пути, кожу, кишечник и желчевыводящие пути. Оно очень полезно при застое печени. Оно предотвращает процесс ферментации и гниения в кишечнике.
Для устранения подагры рекомендуется съедать яблоко перед каждым приемом пищи. Людям, страдающим диспепсией, рекомендуется есть натертое яблоко, слегка потемневшее от нахождения на воздухе, перед каждым приемом пищи.
Яблоко помогает бороться с бронхиальными заболеваниями, если его приготовить следующим образом: запечь в духовке или проварить в ¼ литра воды нарезанные яблоки с кожурой.
Грипп можно вылечить, если есть исключительно натертые яблоки на протяжении двух-трех дней.
Яблоко помогает бороться с анемией, переутомлением, стрессом и усталостью. Оно улучшает усвояемость кальция.
Яблоко прекрасно выводит токсины из организма и насыщает его минералами. Они рекомендуются для борьбы с ожирением, гриппом и диареей. Яблоко нормализует движения кишечника в случае диареи и дизентерии. Яблоко лечит заболевания желудка. Очень полезен яблочный сок, который добавляют в лосьоны для профилактики образования морщин и обвисания кожи.
Яблоки, проваренные с салом, используют в виде крема для лечения трещинок на губах, груди и руках.
Свежий яблочный сок стимулирует работу мышц, он рекомендуется детям и спортсменам. Это средство против любой формы астении.
Яблоко очень полезно для здоровья десен. Откусите яблоко и медленно пережевывайте его. А сок – прекрасное дезинфицирующее средство для полости рта и горла.
Кому нужно употреблять яблоки
Яблоко обязательно должно входить в рацион:
Яблоко облегчает пищеварение, предотвращает атеросклероз , артритизм.
Яблоко можно употреблять только в спелом виде, в обратном случае в нем содержится большое количество кислоты, что может привести к проблемам с пищеварением. Данная кислотность вредна для людей, страдающих артритом или ревматизмом.