Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья В мире женщин Котофобы и котофилы
Котофобы и котофилы
19.07.2005 22:18

Почему люди не любят кошек? Этот вопрос давно тревожит мое сердце. Являясь пропагандистом котолюбивого образа жизни, я неоднократно сталкивалась с людьми, которые не только не разделяли моей привязанности к этим маленьким пушистым созданиям, но даже высказывали к ним явную и открытую неприязнь. За что вы любите кошек? За независимость, нежность, нахальность, хитрость и ночной образ жизни.

За что вы не любите кошек? За ночной образ жизни, хитрость, нахальность, нежность и независимость. Углубившись в вопрос, я, в конце концов, пришла к выводу, что отношение человека к кошкам зависит от чего-то, присущего или не присущего самому человеку, от того, чего он ждет от окружающих и от того, что он способен им дать.

Впрочем, не только мы, простые обыватели, так разделились в своем отношении к маленьким хищникам. Многие великие люди прошлого славились любовью или ненавистью к этим четвероногим созданиям. Перечислю лишь некоторых из знаменитых кошатников.

Хронологически, первым в этом списке идет пророк Магомет, который когда-то пожертвовал своим халатом, лишь бы не потревожить дремавшую любимицу. Не меньшей любовью к кошкам славился прообраз врага мушкетеров, кардинал Арман Жан дю Плесси Ришелье, который даже носил прозвище «кошачий кардинал», и в чьем дворце жили одновременно более 20 кошек. Французский писатель и философ Вольтер писал свои труды только в присутствии любимой кошки, которая любила лежать рядом с рукописью, как будто читая написанное.

Печальную судьбу сыграла кошка в судьбе английского короля Карла I. Он был уверен, что его кошка приносит ему счастье, и даже приставил к ней специальную охрану. Но кошка умерла – и через несколько дней король был казнен. Известным любителем кошачьего племени был композитор Бородин – по свидетельствам очевидцев, он непозволительно баловал своих многочисленных любимцев, позволяя им даже разгуливать по обеденному столу. Чемпион мира по шахматам Алехин считал свою сиамскую кошку Чесс (Шахматы) живым талисманом и всегда брал ее на свои турниры. Во время его матчей она лежала в зале на коленях его жены, а сам гроссмейстер время от времени спускался в зал, чтобы погладить свою любимицу. Американский писатель Чандлер называл свою неразлучную подругу, персидскую кошку Таки, своим секретарем, поскольку она немедленно ложилась на любую открытую рукопись. Собираясь обедать, английский премьер-министр Черчилль обязательно посылал за своим котом Джоком и отказывался есть до тех пор, пока тот не занимал свое место за столом. Писатель Эрнест Хэмингуэй держал в доме 150 кошек и вывел особую породу домашних любимцев.

Однако не менее примечателен и список знаменитых котофобов. По большей части это довольно неприятные личности: своей ненавистью к кошкам славились Чингисхан, Юлий Цезарь, Гитлер, Геббельс и Берия. Завидев кошку, Наполеон Бонапарт кидался на нее с саблей, пытаясь зарубить несчастное животное. Композитор Брамс в свободное от музицирования время развлекался тем, что пытался прикончить соседскую кошку при помощи лука и стрел, а американский президент Эйзенхауер отдал своей охране приказ немедленно стрелять если поблизости покажется хоть одна кошка. Апофеозом котоненавистничества стала статья в словаре Уэбстера, где кошка описывалась как «лживое животное, которое шипит когда злится».

Действительно, прав был Луи Нюсера, когда сказал: «Общество делится на две группы - котофобов и котолюбов. Остерегайтесь первых и полагайтесь на вторых, потому что любовь к кошачьему племени - верный признак хорошего человека».

Что мы знаем о наших любимцах? Сколько их? Какие они? Как они видят, слышат, чувствуют?

Общая численность кошачьего населения земли составляет 400 миллионов, при этом больше всего маленьких хищников проживает в США. Однако австралийцы борются за первое место по количеству кошек на душу населения: на каждые десять австралийцев приходится 9 кошек. Из азиатских стран кошки лучше всего освоили Индонезию, там содержится около 30 миллионов кисок, а вот в Европе пальму первенства держит Франция, где живет около 8 миллионов кошек. Однако некоторые страны, например Габон и Перу, кошки обделили своим вниманием.Как и большая часть других хищников, кошачьи являются потомками древних миацидов – небольших животных, живших на деревьях. Предком же нашей домашней кошки является дикая североафриканская буланая кошка. Она сохранилась до наших дней и живет по всему свету, в Африке, Европе и Азии. Хищный нрав наши мурки унаследовали именно от нее: она питается мелкими грызунами и птицей. Даже само название кошки пришло к нам из Северной Африки, там она называется кадис.

Кошачьи (это семейство в природе представлено 37 видами) значительно отличаются размерами, и есть среди них настоящие гиганты и лилипуты. Самый крупный представитель кошачьих – уссурийский тигр. Самец достигает в длину 3, 15 метров, при этом рост его в среднем составляет около метра, а масса достигает 270 килограмм. Однако самым тяжелым был признан африканский лев, убитый в 1936 году в провинции Трансвааль. Это животное весило 313 кг. А вот самые миниатюрные кошачьи – бенгальские кошки, обитающие в южной Индии и Шри-Ланке. Длина тела у взрослого животного обычно не превышает 480 мм, а вес – 1,6 кг.

По сравнению с бенгальскими кошками, обычные домашние кошки – настоящие великаны. Впрочем, они не могут похвастаться и особенно впечатляющими размерами, хотя и у них есть свои рекордсмены. Например, длина самого кота Сноуби от кончика носа до кончика хвоста составляет 103 см, при росте всего 30 сантиметров, так что он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный кот в мире. Самым толстым котом в истории был австралиец Химми, который к моменту своей смерти 12 марта 1968 года достиг веса в 21 килограмм и обхвата талии 84 сантиметра. Он был настолько толстым, что не мог передвигаться самостоятельно, и его приходилось возить на тачке. Ну а самый маленький котик – Тинкер-Той, гималайско-персидской породы, жив до сих пор и прекрасно себя чувствует, хотя его рост всего 7 см, а длина - 19. Самую старую кошку усыпили в возрасте 34 лет, но ее рекорд еще может быть побит американцем по кличке Дедушка, который сейчас, в возрасте 32 лет еще вполне бодр и сохраняет подвижность движений и ясность мысли. Книга рекордов отметила и способность кошек преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома. Здесь рекордсменом является один нью-йоркский кот, преодолевший путь из Калифорнии в Нью-Йорк за пять месяцев. Даже по прямой это расстояние составляет 3500 км. Однако и это не предел. Например, кот Гамлет всего за 7 недель налетал 965600 км. Он потерялся в самолете и путешествовал вместе с командой авиалайнера до тех пор, пока его не поймали, вытащив из-за обивки самолета.

Однако есть животные, прославившиеся не внешним видом, а добросовестным служением на благо общества. Ярким примером такой самоотверженности является английский кот Уилберфорс, состоявший на государственной службе. В 1973 году бездомного кота подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где завелись мыши. Кот верой и правдой служил четырем премьер-министрам, пока не одряхлел и не отправился доживать свой век в один из частных домов. О его кончине Маргарет Тэтчер было сообщено на заседании кабинета министров.

Известностью другого рода пользовался кот Моррис, который в течение десяти лет рекламировал корм «Девять жизней» и успел сняться в 40 роликах.

Дарья Неделина