Для христиан во всем мире Пасха и украшение яиц – настоящий символ весны, обновления, торжества жизни. Праздник отмечают с размахом: готовят специальные блюда и украшают яйца. В магазинах продается немало наборов для окраски и декора яичной скорлупы, но только творческий подход поможет создать по-настоящему привлекательные символы праздника.
Символ жизни
Еще до возникновения христианства яйцо считалось символом жизни, плодородия. Древние греки задумывались над вопросом, что было раньше, яйцо или курица, в Риме зародилось выражение «ab ovo» - «от яйца», что значит «с самого начала», а на Руси принято было закладывать яйцо в фундамент дома, чтобы строительство шло удачно, а жизнь в этом доме была счастливой. С распространением христианства распространился также обычай красить и дарить близким яйца в течение пасхальной недели.
Конечно, яйца появляются на столах не только на Пасху. Этот полезный диетический продукт содержит белки, жиры, множество витаминной, минеральных веществ и ценных аминокислот. Отношение диетологов к яйцам неоднозначно: некоторые советуют клиентам яичные диеты для похудения, другие пугают высоким содержанием холестерина в желтках. Но, так или иначе, яйца в натуральном виде или в составе блюд занимают существенное место в рационе современного человека. А уж на Пасху съесть расписное яичко позволяют себе даже те, кто обычно отказывает себе в этом продукте.
Крашенки
Пасхальные яйца можно разделить на две группы: крашеные (так называемые «крашенки») и расписные, разрисованные от руки «писанки». Крашеные яйца приготовить проще всего. Нужно только купить яйца белого, а не бежевого цвета. Можно использовать как синтетические красители, которые накануне Пасхи продаются в каждом магазине, так и натуральные. Например, красивый коричнево-бронзовый колер придает яйцам луковая шелуха. Если использовать шелуху красного лука , яйца будут иметь насыщенно-бордовый или даже фиолетовый цвет.
Золотисто-желтый цвет придает яйцам отвар куркумы. Если замочить отваренные яйца в соке свеклы или клюквы, скорлупа приобретет розовый оттенок. Для придания яйцам глубокого синего оттенка понадобится сок краснокочанной капусты , смешанный с водой и уксусом. Также для окраски можно использовать цветные лоскутки, разноцветные шелковые нити, даже фантики. Можно наклеить на яйцо вырезанный из бумаги мотив, в после прокрасить яичко и снять бумагу – на цветной скорлупке будет выделяться белоснежный рисунок.
Иногда яйца варят прямо в воде с красителем, в других случаях яйцо нужно сначала сварить в подсоленной воде, а потом замочить в краске. Часто в краситель добавляют уксус, который растворяет кальций в яичной скорлупе и делает скорлупки пористыми.
Крашеные яйца натирают растительным маслом или воском и полируют тряпочкой для придания им привлекательного блеска. А чтобы сделать яйцо еще более красивым, его можно дополнительно украсить.
Расписные яйца
Чем расписывать яйца? Лучше всего, конечно, использовать натуральные красители или пищевые краски, но создать с их помощью красивые тонкие узоры вряд ли удастся. Обычные же краски или фломастеры могут проникать в скорлупу и окрашивать белок яйца. Конечно, это не обязательно вызовет отравление тех, кто отведает «писанку», но вряд ли яйцо в цветных разводах вызовет у кого-то аппетит.
Хорошим вариантом могут стать наклейки. Они бывают нескольких видов: переводные картинки, термонаклейки и обычные небольшие наклейки. Переводные картинки знакомы всем с детства: надо намочить такую картинку и сдвинуть нанесенное на тонкую пленку изображение с бумажной основы на яичную скорлупу. Термонаклейки представляют собой склеенную в цилиндр пленку с нанесенными на нее узорами. Этот цилиндр надевают на вареное яйцо и окунают его на несколько секунд в кипяток. Под воздействием высокой температуры пленка становится мягкой и обтягивает яйцо сверху донизу. Полученные таким образом «писанки» выглядят необычайно декоративно. С обычными наклейками управиться еще проще: даже маленький ребенок справится с тем, чтобы снять наклейку с бумажной основы и приклеить ее на яичную скорлупу.
Иногда писаные яйца настолько красивы, что их даже жалко есть. Для создания настоящих произведений искусства лучше использовать на вареные яйца, а пустую яичную скорлупу. Содержимое такой скорлупки используется для приготовления блюд, а скорлупа окрашивается, покрывается узорами и лакируется. Разумеется, для росписи такого декоративного яйца можно использовать не только пищевые красители, а самые разные краски.
Украшения яиц
Разноцветные яйца выглядят очень симпатично, но их можно сделать еще привлекательнее, если проявить фантазию. Можно использовать для украшения практически все. Например, можно покрыть яйца блестками – и они в буквальном смысле слова засияют. А можно просто обвязать каждое яйцо атласной ленточкой (для надежности лучше зафиксировать края ленточки клеем) и завязать красивые банты.
Очень нарядно выглядят яйца, намазанные клеем и обвалянные в бисере, пайетках, мелких блестках. Можно создавать оригинальные композиции из бусинок, лент, кружева. Но лучше всего украшать таким образом не вареные яйца, а пустые яичные скорлупки или их имитацию из пластика.
«Фальшивые» яйца
На пасхальном столе уместно смотрятся любые блюда, которые имеют форму яиц. Например, совсем несложно приготовить сладкое или соленое желе в яичных скорлупках. Когда желе застынет, скорлупу можно аккуратно удалить.
Прекрасно дополнят праздничную трапезу и пирожные в виде яиц. Сделать их очень просто: вырезать из бисквита овальные кусочки, покрыть белой помадкой, а желток сделать из ярко-желтой мармеладки или половинки консервированного абрикоса. Такие пирожные будут прекрасно смотреться, если украсить их первыми весенними цветами или зеленью. Подключайте свою фантазию.
Мария Быкова