Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Кресс салат: полезная зелень с пикантной горчинкой
Кресс салат: полезная зелень с пикантной горчинкой
07.04.2014 00:00

кресс-салатЗдоровое меню только на первый взгляд кажется скучным и однообразным. Даже диетические блюда могут удивлять оригинальными вкусами, если добавить в них пряную зелень – например, кресс-салат. Нежные зеленые побеги этого растения употребляли в пищу еще в Древнем Египте, и по сей день кресс-салат – настоящее украшение множества полезных и ароматных блюд.

alt

Элемент здорового питания

Врачи уже много лет бьют тревогу: современный человек потребляет слишком мало растительной пищи. Именно с недостатком в рационе овощей, фруктов и зелени медики связывают распространение множества заболеваний от недугов сердечнососудистой системы до раковых опухолей. В день человеку необходимо съедать как минимум 500 граммов овощей или фруктов, причем желательно хотя бы часть растительных продуктов потреблять в свежем виде, не подвергнутыми термической обработке. Но в реальности далеко не все регулярно едят свежие фрукты, травы и овощи, например, в виде салатов.

 

Между тем, большую порцию салата из свежей зелени и овощей необходимо съедать ежедневно. Разнообразить овощное меню помогут различные виды зеленых овощей, которые, по мнению врачей, особенно полезны для здоровья и при этом малокалорийны. Так, например, желательно регулярно есть кресс-салат. Хотя этот овощ пока нельзя назвать широко известным, он имеет древнюю историю и большое будущее.

alt

Травка рода Клоповник

Кресс-салат – это однолетнее или двулетнее съедобное растение рода Клоповник (семейство Крестоцветные). Звучит не слишком аппетитно, однако кресс-салат издавна употребляют в пищу: этот травянистый овощ использовали в качестве пряности и лекарственного растения еще в Античности. Родиной растения считается Африка, и, по всей вероятности, впервые начали употреблять кресс-салат в пищу еще в Древнем Египте.

Кресс-салат растет очень быстро и не требует особого ухода: во многих регионах это растение можно встретить в диком виде на помойках, железнодорожных насыпях и пустырях. Многие выращивают кресс-салат и дома. Растения могут вырастать до 30-60 см в высоту, но обычно их употребляют в пищу раньше, не давая вырасти до таких размеров. Молодые побеги особенно вкусны и нежны.

alt

Использование кресс-салата

кресс-салатТравянистый овощ используется по-разному в разных регионах. Например, в Северо-Восточной Африке кресс-салат – растение кормовое. Быки, лошади и верблюды с удовольствием закусывают сочными побегами с пикантным вкусом. В Эфиопии из кресс-салата добывают масло, которое в дальнейшем употребляется в пищу, а также оно находит применение в промышленности.

Еще в древности кресс-салат использовали в качестве лекарственного растения. Этот овощ улучшает пищеварение и сон, оказывает мочегонное действие, избавляет от микробов и возбуждает аппетит. Кресс-салат отлично помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, а также обладает способностью снижать кровяное давление. Выжатый из кресс-салата сок прекрасно подходит для полоскания горла, например, при ларингите. Также сок советуют пить при кашле. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты кресс-салат может применяться для профилактики и лечения гиповитаминоза C.

Целебными свойствами обладают все части растения. Например, горькие из-за высокого содержания лепидина корни исстари применялись для лечения лихорадочных состояний. Также от лихорадки лечили и надземными частями растения. Сок из листьев кресс-салата использовался для лечения анемии. Семена растения измельчались в порошок и служили заменой горчичникам. Также из высушенных семян и травы в смеси с салом или маслом делали мазь, которая в народной медицине применялась как бактерицидное и заживляющее средство от чесотки и аллергии.

Можно использовать кресс-салат и для поддержания красоты. Сок этого растения добавляется, например, в лосьоны и маски для ухода за увядающей кожей.

В настоящее время кресс-салат используется в первую очередь как пищевой продукт, а не лекарство. Пряные листочки молодых растений находят широкое применение в кулинарии.

alt

Здоровье в тарелке

Листья кресс-салата содержат большое количество полезных веществ, среди которых соли калия и кальция, магния и фосфора, железа и йода, меди и серы. Богаты молодые побеги и витаминами. Помимо большого количества аскорбиновой кислоты, в них содержатся витамины группы B, рутин и каротин. Многие медики относят кресс-салат к продуктам, которые необходимо использовать для профилактики онкологических заболеваний. Специфический вкус зелени придает горчичное масло, благодаря которому листья и побеги имеют горьковато-острый привкус. Многие используют кресс-салат в качестве терпкой приправы, заменяя свежими листьями редьку или хрен.

Зелень кресс-салата ценима как мужчинами, так и женщинами. Леди ценят овощ за то, что он содержит мало калорий, а значит, не вредит фигуре. А благодаря яркому и насыщенному вкусу кресс-салат делает здоровую и полезную пищу еще и вкусной. Мужчин привлекает тот факт, что пикантная зелень кресс-салата издавна считалась афродизиаком и средством для поддержания потенции.

Свежие листья кресс-салата используются в качестве приправы к салатам, блюдам из мяса, птицы, рыбы и яиц, а также супам и соусам. Иногда кресс-салат сушат, но в сушеном виде листья теряют большую часть своих полезных свойств и превращаются просто в приправу для ароматизации разнообразных кушаний.

alt

Со вкусом и с пользой

По мнению настоящих гурмэ, приятно-острый вкус зелени кресс-салата придает нотку свежести самым разным блюдам, и вносит таким образом приятное разнообразие в повседневное меню. Достаточно небольшого количества кресс-салата, чтобы прекратить обычный омлет или сандвич с сыром в красивое, оригинальное и вкусное блюдо.

Сочные молодые листья хорошо сочетаются с картофелем и с рисом, их можно добавлять в лапшу и в овощные гарниры. Некоторые даже пекут хлеб с добавление кресс-салата и утверждают, что пряная зелень очень украшает вкус выпечки. Вкусны и витаминные напитки из смеси соков кресс-салата и другой зелени с более нейтральным вкусом.

Мария Быкова