Несмотря на неблагозвучность названия и неказистый внешний вид, хрен всегда найдет себе применение не только в кулинарии, но и в качестве профилактического и лечебного средства. Не зря он является одним из наиболее упоминаемых продуктов питания в славянском народном творчестве – его ядреные свойства известны уже много столетий.
Страницы истории хрена
Хрен – многолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Первые документальные упоминания о нем датируются вторым тысячелетием до нашей эры, когда это растение выращивалось для медицинских нужд и для приготовления специй.
На Руси в качестве специально культивируемого овоща он появился в девятом веке и сразу стал неизменным спутником постных и праздничных столов. С ним связано много русских обычаев. Так, например, перед сватаньем проводили своеобразное испытание: молодые люди должны были доказать, что они принадлежат к хорошему роду тем, что умеют правильно есть хрен. Если жених или невеста сначала прожевывали и глотали угощение, а потом лишь заедали его хреном - это могло вызвать подозрения, ведь настоящий русский человек обязательно знал, что нужно лишь немного разжевать еду, положить в рот хрен, а уже потом все вместе съесть.
Европейцы познакомились с русским хреном только к концу эпохи Средневековья. Привезенная путешественниками жгучая, ароматная приправа пришлась очень по вкусу немецкому и прибалтийскому народам – большим поклонникам жареных колбас. Англичане, прозвавшие хрен «конской редиской» оценили, в первую очередь, его целебные свойства. Сегодня этот овощ выращивается на всех континентах, исключая Антарктиду, но даже в условиях крайнего севера он дает достаточно высокие урожаи.
Серый кардинал русского застолья
Как правило, в пищу используют корень хрена. Из него готовят пряные приправы и соусы. Его жгучий вкус и приятно резкий аромат хорошо подчеркивают качества рыбных и мясных блюд. Традиционным является добавление хрена к холодцу и заливным.
Не менее популярна хреновуха – классический русский алкогольный напиток, по сути – настойка водки на хрене, иногда ее вкус смягчается добавлением меда. Еще по приказу Петра Первого некоторое количество этого горячительного зелья необходимо было иметь в каждом доме, чтобы восстанавливать силы мужчин после трудового дня.
«Хреновина», «хренодер», «огонек» – так называется излюбленная приправа жителей севера России, приготовленная из помидоров, хрена, чеснока и соли. Эта заготовка прекрасно хранится и замечательно дополняет вкус многих блюд.
Но самой значимой для традиционных русской и украинской кухонь приправой из хрена является смесь его тертого корня со сметаной. Именно этот незамысловатый соус делал особенными царскую буженину, осетрину, лососину и молочных поросят на вертеле, чем покорил европейских гостей и побудил их выращивать ядреный корень у себя дома. Единственное изменение, которое внесли западные повара в рецепт этой приправы – это добавление уксуса, так как русский вариант был скоропортящимся и хранился не более шестнадцати часов после приготовления.
Возможно, именно поэтому сегодня более широкое распространение получила другая приправа – хрен со свеклой . Не содержащая сметаны, она может сохранять свои качества достаточно долго и без применения консервантов.
Листовую часть растения обычно не употребляют в пищу, но обязательно добавляют в маринады для консервированных заготовок – к огурцам, помидорам и грибам. Иногда сушеная ботва используется как один из ингредиентов пряных смесей, а присыпание ею капустных и огуречных квашений предохраняет от образования в них плесени.
Когда хрен редьки слаще
Корень хрена был некогда одним из самых главных целебных средств восточнославянской народной медицины. Настойки, отвары и мази из него имеют много полезных свойств:
Нельзя забывать, что чрезмерное употребление хрена, особенно в чистом виде, может привезти к неприятным последствиям – от незначительной тяжести в желудке до развития острых болевых приступов, рвоты, кишечных расстройств. Активные вещества в его составе оказывают раздражающее действие на слизистые, стимулируют выработку ферментов, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом следует воздержаться от потребления этого продукта.
Мария Быкова