Ядреная русская, сладковатая американская, нежная фруктовая итальянская – каких только разновидностей горчицы не существует. Горчичные семена издавна используются в качестве пикантной приправы. Столовая горчица не только придает блюдам оригинальный вкус, но и улучшает аппетит, помогает перевариванию мясных и жирных кушаний, борется с простудами и даже помогает похудеть.
Горчичная история
Горчицу можно назвать одной из древнейших приправ – есть основания полагать, что горчичные семена были известны человечеству еще за три тысячи лет до нашей эры. Первый известный рецепт приготовления пикантной приправы из семян горчицы датируется 42 годом нашей эры.
Если в античности горчица была не особенно популярна, то в средние века ни один повар не обходился без этой приправы. Особенно славилась знаменитая и по сей день дижонская горчица из Франции, а также горчичные шарики, которые производили в английском городе Тьюксбери – перед употреблением их смешивали с сидром, яблочным соком, уксусом для получения ароматной приправы.
После открытия Америки в Европе вошли в моду диковинные американские пряности. Горчица на какое-то время была забыта, возродить ее былую популярность не удавалось. И лишь в XVIII веке, когда появились новые рецепты горчицы с добавками каперсов, анчоусов и пряных трав, столовая горчица вновь стала одной из самых любимых приправ в мире.
В России долгое время предпочитали французскую (в частности, знаменитую дижонскую) горчицу, и лишь в XVIII веке в поселке Сарепта стали выращивать горчицу самостоятельно. В попытке разгадать тайну состава дижонской горчицы, повара без устали экспериментировали с ингредиентами, добавляя к приправе то хрен , то перец, то гвоздику. Сегодня сарептская горчица в Европе называется русской и высоко ценится среди любителей острых приправ.
На любой вкус
Сегодня существует немало рецептов столовой горчицы. Они производятся из разного сырья, по разным рецептам, а соответственно, и вкус их значительно отличается. Сырьем для приправы служат три сорта горчицы: белая (из нее готовят знаменитую английскую горчицу, кроме того, семена с мягким вкусом добавляют в маринады и мясные блюда); черная (очень острая, служит сырьем для легендарной дижонской горчицы); сарептская (обладает острым вкусом, необходима для приготовления русской горчицы).
В состав столовой горчицы входят размолотые горчичные семена, растительное масло, уксус, соль, сахар, пряности. Меняя соотношения ингредиентов и добавляя к ним новые, можно получать разные сорта горчицы. Самые известные разновидности:
Полезные свойства
Горчица – приправа не только аппетитная и вкусная, но и полезная. Она стимулирует выделение желудочного сока, а значит, улучшает переваривание пищи. Кроме того, горчица помогает организму бороться с инфекциями и эффективно согревает. Например, с ее помощью можно бороться с простудой: нужно просто насыпать немного порошка горчицы в шерстяные носки и надеть их на ночь. Традиционные горчичники сегодня считаются неэффективными, но многие поколения весьма успешно лечились с их помощью, и после процедуры больным становилось легче, проходили кашель и насморк.
Кроме того, горчица улучшает кровообращение, недаром ванна с горчичным порошком считается эффективным антицеллюлитным средством. А втирание настоя горчицы в кожу головы помогает улучшить кровообращение и снабжение фолликулов питательными веществами: в результате волосы растут лучше.
Эфирное масло горчицы улучшает обмен веществ и даже помогает похудеть при условии соблюдения подходящей диеты. А еще у ученых есть предположения, что горчица помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также болезнями сердца и сосудов.
Отказаться от употребления горчицы необходимо при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язве или колите. Кроме того, нужно внимательно выбирать горчицу, отдавая предпочтение натуральной приправе с минимальным количеством искусственных добавок. В идеале горчицу следует готовить самостоятельно небольшими порциями – такая приправа всегда полезнее, чем изготовленная в промышленных условиях, обогащенная консервантами и усилителями вкуса.
Мария Быкова