Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Орехи в кулинарии
Орехи в кулинарии
10.05.2009 06:00

Орехи в кулинарии Хрустящие, поджаристые, вкусные орешки - лакомство и для маленьких детей, и для мужчин, нуждающихся в сытной, богатой белком, пище, и для женщин, следящих за весом, за состоянием кожи, волос и ногтей, то есть, стремящихся, чтобы каждая килокалория их дневного рациона была максимально насыщена витаминами и минералами.

Горсть практически любых подсоленных орешков - миндаля, арахиса или кешью, является отличной легкой закуской к аперитиву и самым здоровым средством быстро утолить голод.

 

Орехи совершенно необходимы вегетарианцам, поскольку их, как и грибы, можно называть «растительным мясом». Орехи хороши еще и тем, что сохраняют витамины дольше и надежнее: таким образом, горсть миндаля поддержит ваш витаминный баланс эффективнее яблока, срок витаминной годности которого вы вычислить не сможете. Диетологи рекомендуют грецкий: в 5 орехах содержится суточная доза витамина С, регулярное его употребление влияет на работу мозга, желудка, сосудов. Прекрасно и то, что грецкий орех отлично сочетается с другими полезными продуктами: сыром, чесноком, творогом, зеленью, изюмом или медом.

И блюда, которые можно приготовить с орехами, многообразны и удивительны, начиная от английского печенья с макадамией (австралийский орех, похожий на фундук и фисташки одновременно), в тесто для которого добавляется... горчица, заканчивая курицей в арахисе.

Орехи совершенно незаменимы и в приготовлении кондитерских изделий: десертные ореховые соусы, кремы, сладкие начинки для булочек и рулетов, все это прекрасно сочетается с миндалем, фисташками, грецкими орехами, фундуком.

Итак, каждому ореху - по кулинарному шедевру с его участием! А конкретнее...

Кешью

На самом деле, у ореха кешью две, пригодные в пищу, части - «яблоко» кешью и, собственно, ядро орешка. Из «яблочного» сока готовят сиропы и настойки, а богатое белком, фосфором и цинком ядро добавляют, например, в салат с креветками.

Возьмите три четверти стакана овощного сока (лучше всего, из смеси разных овощей), по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, по половине чайной ложечки тертой лимонной цедры и молотого имбиря, нарезанные мелкой соломкой свежие огурец и морковь (примерно по стакану), 350 граммов отварных креветок. Соедините в миске все жидкие ингредиенты, специи, овощи и креветки, и поставьте в холодильнике на 2 часа, а перед подачей добавьте в миску треть стакана крупно порезанных орехов кешью. Выкладывайте салат в порционные салатницы, выложенные листьями салата-латука.

Фисташки

В Китае фисташки называют «счастливым орехом», потому что трещинка в скорлупе напоминает улыбку. А европейцы верят, что будет счастлив, услышавший в фисташковой роще хруст раскрывающегося ореха. В общем, в любом случае что-то такое есть в истории дерева, которое выращивают последние сто тысяч (и мы не оговорились!) лет на древних восточных, иранских, сирийских территориях.

Времена идут, ритм жизни современного человека меняется, большинство из нас нуждается в легком энергетическом завтраке, а фисташки никуда не делись, поэтому добавим-ка их в ягодно-фруктовые мюсли!

Подогрейте 200 мл молока (только не слишком!), всыпьте в него 7 столовых ложек мюсли, перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут, а тем временем слегка обжарьте на сковороде горсть фисташек, смешайте в отдельной емкости 120 граммов натурального йогурта, 3 столовых ложки меда и 2 - лимонного сока. Смешайте йогуртовый соус с хлопьями, добавьте фисташки, потертые на терке яблоки (2-3) и немного свежих ягод - черника, клубника, малина прекрасно подойдут.

Пекан

Этот родственник грецкого ореха, почитаемый индейцами и закономерно перекочевавший в американскую выпечку, невероятно богат витаминами А, В и Е. Древних индейских рецептов, нам, конечно, уже не заполучить, но вот вполне современные вафли с орехом пекан приготовить совсем несложно. Смешайте в миске полтора стакана муки, треть стакана молотых орехов пекан, столько же сахара, столовую ложку разрыхлителя и четверть чайной ложки соли. В другой емкости взбейте 2 яйца с чайной ложечкой ванилина, 2 стакана молока и 2 столовые ложки сливочного масла (подогрейте молоко и масло до комнатной температуры). Смешайте сыпучие ингредиенты с яичной массой, вымесите, и выпекайте на домашней вафельнице по инструкции.

Кира Кратная