Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Грильяж: французская сладость восточного происхождения
Грильяж: французская сладость восточного происхождения
06.10.2014 00:00

грильяжГрильяж - превосходное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Практически все ассоциируют грильяж с восхитительными шоколадными конфетами, и лишь немногим известно, что изначально грильяж подавался в качестве десерта с оригинальным вкусом. Со временем десерт этот стал составляющей частью многих тортов и пирожных, а также изысканной начинкой для конфет.

alt

Немного истории

Как и многие другие изысканные сладости, грильяж был изобретен французскими кондитерами. Название этого аппетитного десерта происходит от французского «grillage» (жарить). Со временем лакомство стало известно и за пределами страны. Разнообразные кондитерские изделия с грильяжной начинкой стали готовить по всему миру, добавляя к основе специи, новые виды орехов и даже фрукты.

 

Интересно, что идея обжаривать орехи в сахаре была заимствована французскими мастерами кондитерского дела у восточных кондитеров. В какой-то степени изысканный французский грильяж является дальним «родственником» персидской халвы.

alt

Мягкий или твердый?

Грильяж – одно из самых простых лакомств на свете. По сути, он представляет собой обжаренные в сахаре орехи – излюбленное детское лакомство, которое испокон веков продавалось на ярмарках или в кондитерских во многих странах. Базовый рецепт грильяжа предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – орехов и сахара.

Орехи обваливаются в сахаре и нагреваются. В результате сахар плавится, превращается в сироп, которые обволакивает орешки, превращая их в хрустящее лакомство. Как правило, орехи измельчаются в крупную крошку, благодаря чему десерт имеет интересную структуру.

грильяжГлавное достоинство базового рецепта в том, что его можно бесконечно дополнять. Например, использование разных видов орехов позволяет получить самые разные вкусы. Измельченный фундук, миндальная крошка, кусочки кешью, ломтики грецких орехов или даже крошка из абрикосовых ядрышек придают десерту оригинальность. Сахара можно брать побольше или поменьше, а также экспериментировать со временем его нагрева. В итоге десерт может получаться очень разным.

Традиционно грильяж делят на мягкий и твердый. Последняя разновидность наиболее распространена. Для приготовления твердого грильяжа дробленые орехи заливают горячей карамелью. После охлаждения расплавленный сахар застывает, а ореховая крошка оказывается заключенной в соблазнительную леденцовую оболочку.

Мягкий грильяж встречается реже, и технология его приготовления отличается от технологии приготовления твердой сахарно-ореховой смеси. Основой для такого грильяжа служат фрукты, уваренные в сахарном сиропе. К фруктовой смеси добавляют ореховую крошку, получая таким образом мягкую массу, которая немного густеет при остывании.

Иногда для приготовления грильяжа используется не сахар, а смесь сахара с медом или даже мед в чистом виде. Медовый грильяж отличается восхитительным ароматом, богатым вкусом и несколько более нежной консистенцией, чем грильяж на сахарной основе. Что же касается полезности такого грильяжа, то она весьма условна: во-первых, при нагревании мед теряет почти все свои полезные свойства, а во-вторых, в медовый сироп, как правило, добавляют сахар, чтобы грильяж застыл.

alt

Правильный выбор

Как мягкая, так и твердая разновидность грильяжа часто используются в качестве начинки для конфет. Грильяж в шоколаде – чудесное лакомство, традиционно любимое всеми.

При выборе грильяжа лучше всего отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством искусственных добавок. Грильяж не должен иметь посторонних ароматов. Горьковатый или затхлый привкус – верный признак, что для приготовления лакомства использовались испорченные орехи. Кроме того, качественный грильяж не должен липнуть к зубам.

alt

Грильяж и диета

грильяжКак и многие другие сладости, грильяж достаточно калориен. Из-за высокого содержания орехов этот десерт обладает большей энергетической ценностью, чем леденцы и карамель. В среднем в 100 граммах грильяжа содержится около 500 килокалорий. Это немало – примерно такая же калорийность у шоколада.

Многие десерты имеют так называемые «лайт-версии», которые менее калорийны, чем приготовленные по классической рецептуре сладости. Обычно снижение энергетической ценности достигается заменой каких-то ингредиентов, уменьшением их количества или полным отказом от того или иного компонента. К сожалению, снизить таким образом калорийность грильяжа вряд ли возможно. Любые орехи содержат много жиров и калорийны, а использование сахарозаменителей при приготовлении грильяжа невозможно, поскольку сахар дарит десерту не только вкус, но и консистенцию.

Мягкий грильяж, грильяж с добавлением меда и фруктовый грильяж менее калорийны, чем традиционная твердая разновидность этого лакомства. При самостоятельном приготовлении можно делать грильяж с добавлением сухофруктов. Но никакие ухищрения не смогут превратить этот десерт в диетическое блюдо. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше если не отказаться от грильяжа полностью, то, по крайней мере, ограничить его употребление. Несколько кусочков вкусного орехового лакомства не повредят стройности, но не стоит чересчур увлекаться этим продуктом.

alt

Польза и вред

Несмотря на то, что грильяж, как, впрочем, и подавляющее большинство сладостей, способствует набору веса, этот десерт может и благоприятно влиять на человека. Орехи богаты минеральными веществами и полезными жирами, поэтому их употребление (пусть даже и в виде грильяжа) может быть полезным. Фруктовый грильяж содержит также клетчатку и небольшое количество витаминов.

И все же вряд ли даже самые преданные поклонники этого лакомства решатся назвать грильяж полезным десертом. Высокая калорийность – не единственное неприятное свойство этого продукта. Твердый грильяж не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с зубами: попытки разгрызть хрустящие конфетки могут привести к повреждениям зубов, виниров, коронок. Мягкий грильяж плохо очищается с зубов, а значит, содержащийся в нем сахар воздействует на эмаль в течение длительного времени, приводя таким образом к развитию кариеса. Поэтому не стоит баловать себя грильяжем слишком часто, хотя и полностью от него отказываться тоже необязательно.

Мария Быкова