Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Кешью: полезные свойства и противопоказания вкусных орешков
Кешью: полезные свойства и противопоказания вкусных орешков
12.08.2016 00:00

кешью полезные свойства и противопоказанияВкусные и полезные орешки кешью – прекрасный перекус, добавка к салатам и другим блюдам. Кешью можно найти практически в любом супермаркете в любое время года. Конечно, у кешью полезные свойства и противопоказания тоже имеются.

 

alt

Питательная ценность кешью

Кешью обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество протеинов и необходимых организму минералов, в том числе меди, кальция, магния, железа, фосфора, калия и цинка. Натрия в кешью немного, но витаминов, таких как C, Б1 (тиамин), Б2 (рибофлавин), Б3 (ниацин), Б-6, E и К, гораздо больше. Кешью – богатый источника олеиновой кислоты и мононенасыщенных жиров. Невысокое содержание полиненасыщенных жиров и холестерина не представляют опасности, если не злоупотреблять кешью.

alt

Полезные свойств кешью

полезные свойства кешьюЗдоровье сердца: полезные жиры в составе кешью способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, и K, также участвуют в образовании жирных кислот, необходимых для здоровья мозга и хорошей свертываемости крови. Моно и полиненасыщенные жиры при правильной дозировке кешью снижают уровень вредного холестерина. Вредный холестерин повышается в результате чрезмерного употребления насыщенных жиров, что в свою очередь существенно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и утолщения стенок сосудов. Исследования показали, что ненасыщенные жиры снижают уровень триглицеридов и способствуют стабилизации артериального давления. Помимо кешью, ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах и рыбе.

Здоровье мышц и нервов: кешью богаты магнием, без которого невозможно нормальное развитие костной и мышечной ткани и внутренних органов. Магний необходим для поддержки нормального артериального давления, он важен в работе иммунной системы, нервной деятельности, а также для крепости и эластичности костных тканей. Помимо вышеперечисленных качеств, магний участвует в метаболических процессах, регулируя уровень сахара в крови. Нехватка магния в организм негативно сказывается на метаболизме кальция и гормонов, ответственных за регуляцию процесса обмена веществ.

Диабет: присутствие в кешью небольшого количества сахара и невредного холестерина совершенно не опасно для людей, страдающих диабетом. Считается, что кешью в определенно степени даже снижает риск развития диабета второго типа.

Химиотерапия: антиоксиданты в виде анакардиновой кислоты, карданолов и кардолов в большом количестве содержащиеся в кешью, полезны людям, проходящим или прошедшим курс химиотерапии против разного рода опухолей и онкологических заболеваний. Кешью представляет собой относительно легко усваиваемую форму белка, поэтому для таких пациентов орешки кешью вполне безопасны.

Медь: антиоксидант, источник энергии, здоровье костей и кровеносных сосудов. Незаменимый компонент многих энзимов, медь играет жизненно важную роль в целом ряде физиологических процессов, включая переработку железа в организме, вывод свободных радикалов, формирование костной и соединительной тканей, а также в выработке кожного и волосяного пигмента меланина.

кешью для здоровьяНехватка меди в организме может привести к развитию серьезных заболеваний: железодефицитной анемии, разрывам кровеносных сосудов, остеопорозу, ревматоидному артриту, к нарушениям работы мозга и повышению уровня плохого холестерина, к появлению аритмии и повышенной восприимчивости к разного рода инфекциям.

Кешью и эритроциты: еще несколько слов в пользу меди, которая содержится в кешью. Известно, что медь участвует в метаболизме железа, тем самым способствуя образованию эритроцитов и сохранению здоровья костной и иммунной систем. Плюс к вышесказанному медь необходимая для нормального функционирования нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Здоровые зубы и кости: помимо меди в кешью содержится фосфор элемент, играющий важную роль в формировании зубов и костей. Фосфор участвует в синтезе белка, усвоении углеводов, жиров и кроме всего прочего поддерживает здоровье организма на клеточном уровне.

Анемия: кешью богаты железом, этот элемент отвечает за насыщение организма кислородом, работу энзимов и иммунной системы. Нехватка железа в организме приводит к повышенной утомляемости, анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям.

Желчные ткани: со временем в силу разных причин в желчном пузыре формируются похожие на камешки отложения, состоящие, как правило, из холестерина. Регулярное употребление орешков кешью существенно снижает образование камней в желчном пузыре.

Кешью для иммунной системы: кешью - богатый источник цинка. Цинк укрепляет иммунную систему, в частности усиливает ее способность противостоять микробным инфекциям, этот элемент участвует в синтезе белков и в восстановительных процессах тканей. Цинк особенно важен для беременных в период формирования плода, а после рождения ребенка он нужен для нормального формирования и функционирования всего организма растущего ребенка.

Читать дальше Побочные эффекты