Румяные пончики – лакомство, которое любят практически все. Конечно, полезным это кушанье нельзя назвать, но если готовить пончики самостоятельно, используя качественные продукты и масла для жарки, то это позволит сделать пончики менее вредными. Иногда можно нарушить диету и побаловать себя такими аппетитными сладкими пышками.
История
Считается, что идея обжаривать пирожки в кипящем масле родилась еще в Античности. Древнеримские круглые пирожки обжаривали в кипящем жире или сале, после чего поливали медом и посыпали маком . Такие пончики под названием глобули были очень популярны среди всех слоев населения.
В средневековой Европе были любимы пончики в форме буквы «S» - крапфены. Состав же теста средневековых пончиков был уже близок к современному.
Сегодня наиболее широко распространены пончики в виде колечка. Благодаря такой форме булочки готовятся очень быстро. Впрочем, популярны и другие формы. Например, пончики с начинкой делают шарообразными или полусферическими.
Разновидности жареных во фритюре сладких пышек можно найти в разных национальных кухнях. Это и немецкие «берлинеры», и американские «донатсы», и норвежские «смултринги», и греческие «лукумедасы». Некоторые пончики обжаривают в масле с двух сторон, другие же жарят во фритюре. После этого пышки промокают от лишнего жира и посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
«Быстрая» еда
Пончики – простое и сытное лакомство, их издавна продавали на ярмарках, а сегодня это блюдо популярно у поклонников фаст-фуда. Любят пончики как взрослые, так и дети – это отличный вариант перекуса «на бегу» для тех, кто не слишком озабочен своим здоровьем. К сожалению, здоровой пищей назвать такие пышки нельзя: тесто, жаренное во фритюре – настоящая калорийная «бомба».
В ста граммах пончиков более двадцати граммов жиров и более 400 килокалорий. Калорийность пончиков с глазурью или кремом еще выше. При этом стограммовая порция совсем невелика – это три совсем маленьких пончика без начинки или всего лишь один стандартный пончик с начинкой. Калорийность лакомства не может быть ниже, поскольку технология производства румяных пышек предполагает их обжаривание в большом количестве жиров. Единственное исключение – так называемые «яблочные пончики», которые являются, по сути, жаренными в тесте кружочками яблок.
Очевидно, что тем, кто стремится похудеть, лучше отказаться от столь калорийного лакомства или баловать себя им лишь изредка. Впрочем, диетологи не рекомендуют чрезмерно увлекаться пончиками даже тем, кто не имеет проблем с фигурой. Настороженное отношение к пончикам связано не только с их высокой калорийностью, но и с тем, что продавцы фаст-фуда нередко экономят на жире для фритюра, используя самые низкокачественные масла по несколько раз. Такие жиры становятся опасны для здоровья, они содержат канцерогенные вещества и токсины. Регулярное употребление пончиков может привести к серьезным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и даже онкологическим заболеваниям. А некоторым достаточно один раз полакомиться пончиками из фаст-фуда, чтобы заполучить проблемы с желудком или печенью.
Пончики, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, гораздо безопаснее, хотя и они отнюдь не полезны. Идеальные пончики на домашней кухне получаются с помощью фритюрницы – этот прибор обеспечивает оптимальную стабильную температуру масла для быстрого приготовления лакомств. Но даже если фритюрницы нет, домашние пончики будут более вкусными и менее вредными, чем купленные на улице, если использовать для жарки качественные жиры.
Секреты вкусных пончиков
Пончики, приготовленные своими руками, не идут ни в какое сравнение с теми изделиями с ароматом прогоркшего масла, которые продаются в уличных палатках фаст-фуда. А чтобы домашние пончики получились особенно вкусными, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Обычно пончики готовят из дрожжевого теста. Есть, впрочем, рецепты пышек из теста на кефире (сметане) с содой или из творожного теста. Из пряностей чаще всего используется ваниль , хотя норвежские пончики приправляют кардамоном, а в тесто для греческих лукумадес добавляют корицу .
Пончики бывают с начинкой и без нее, в форме колесика. Пончики с начинкой лучше делать небольшими, чтобы они лучше пропекались. Некоторые виды начинки (например, масляный крем) кладут в уже остывшие пончики, более традиционными фруктовыми наполнителями начиняют пончики перед жаркой.
Для жарки пончиков следует воспользоваться фритюрницей или большой сковородой с высокими бортами, сотейником. Желательно также, чтобы дно у посуды было достаточно толстым.
Масла в сотейник следует наливать много. Не стоит экономить: если жира недостаточно, то при закладке пончиков его температура неминуемо снизится, и это отрицательно скажется на вкусовых качествах готового изделия. Кроме того, если масла много, то пончики погружаются в него полностью и лучше и быстрее прожариваются.
Масло необходимо сильно нагреть – до 160-180 градусов. Если температура масла будет недостаточной, то пончики впитают в себя слишком много жира. Перед жаркой пончиков следует бросить в сотейник небольшой кусочек теста: если он всплывет и сразу начнет румяниться – можно приступать к приготовлению пышек.
Пончики готовятся быстрее и равномернее, если во время приготовления их как минимум один раз перевернуть. Удобнее всего делать это с помощью двух вилок.
Готовые пончики обязательно выкладывают на сито или на решетку. Это необходимо для того, чтобы с пышек стек лишний жир.
Еще горячими пончики посыпают сахарной пудрой, используя для этого ситечко. Также можно обваливать пышки в сахаре, покрывать их глазурью или помадкой.
Мария Быкова