Блюда из мяса всегда занимают почетное место на столах, а уж мясное изобилие по праздникам соблазнит даже многих вегетарианцев. Но нередко за минуты блаженства за столом приходится расплачиваться болями в животе и иными неприятными симптомами. Как же следует лакомиться мясными блюдами без вреда для здоровья?
Вредно ли мясо?
Отношение диетологов к мясным продуктам можно охарактеризовать как неоднозначное. С одной стороны, без протеинов нет жизни, и в век фитнеса богатые белком продукты необходимы. Кроме того, мясо является основой многих диет. С другой стороны, избыток мясных продуктов приносит человеку больше вреда, чем пользы. Так, именно с возросшим употреблением мяса многие врачи связывают рост онкологических и сердечнососудистых заболеваний во всем мире.
Тем не менее, отказываться от мяса совершенно необязательно. Более того, в некоторых случаях отказ от мясных продуктов вызывает не меньше проблем со здоровьем, чем злоупотребление мясом. Вегетарианский рацион подходит далеко не всем – многое зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и даже от климатических условий. Так, в жаркой Индии совсем несложно питаться исключительно растительными продуктами, а вот сибирские морозы вегетарианству зачастую не способствуют.
Даже радикально настроенные врачи в большинстве случаев не призывают пациентов полностью отказаться от мяса. Как правило, достаточно всего лишь внимательно выбирать мясные продукты для приготовления блюд. Так, всегда следует предпочитать натуральное мясо искусственным полуфабрикатам, в состав которых входит множество химических добавок.
Какое мясо лучше есть?
Обычно диетологи советуют есть мясо 3-5 раз в неделю – этого будет вполне достаточно для того, чтобы организм получил все полезные вещества из этого продукта. Но кроме обычных дней существуют еще и праздники, и для многих застолье – повод наесться до отвала, причем желательно именно мясом. Чтобы такие трапезы не привели к ухудшению самочувствия, следует внимательно отнестись к тому, какое именно мясо есть.
Хуже всего человек переваривает жирное мясо, поэтому жирных блюд желательно избегать. Желательно срезать видимый жир с мяса перед приготовлением, а птицу готовить только без кожи. Если же это по каким-то причинам невозможно, то лучше есть жирное мясо в небольших количествах, сопровождая его овощным гарниром, желательно – с кислым вкусом. Неслучайно в национальных кухнях жирную птицу чаще всего запекают с яблоками или кислой капустой, а наилучшим гарниром к свиной рульке считается все та же кислая капуста или свежие овощи.
Наиболее «легким» и диетическим считается мясо курицы и индейки. Как правило, куриное и индюшачье мясо можно есть людям всех возрастов. А вот с гусиным мясом следует быть осторожнее – оно содержит большое количество холестерина, очень калорийно и тяжело переваривается. То же можно сказать и о мясе утки.
Наиболее диетическим считается кроличье мясо. Чуть хуже усваивается баранина, далее идет свинина и замыкает список говядина. По мнению диетологов, лучше всего употреблять в пищу свежее мясо молодых животных.
Правила безопасности за праздничным столом
Немногие способны полностью отказаться от мясных продуктов. Но каждому по силам по возможности заменить вредные продукты полезными или хотя бы уменьшить потребление «вредностей». Конечно, очень сложно представить праздник без аппетитных копченостей, колбас и иных деликатесов, но лучше не увлекаться этими продуктами. Конечно, пара ломтиков колбасы или ароматной ветчины вряд ли повредит здоровью, но лучше стараться отдавать предпочтение более здоровым продуктам. Такие продукты обязательно найдутся и на праздничном столе, в том числе и на «мясной тарелке».
Например, жирную колбасу, в которую щедро добавлены красители, ароматизаторы и консерванты, с успехом заменит отварной говяжий язык. А если язык не просто отварить, а еще и потушить со специями, то получится деликатес куда более вкусный, чем банальная колбаса из магазина. Также превосходной альтернативой магазинным нарезкам послужит нежирный рулет, приготовленный из белого куриного мяса. Подобные рулеты можно готовить с самыми разными начинками: с орехами и сухофруктами, с травами и чесноком , с сыром и овощами. Такая закуска привлекательно выглядит и очень хороша на вкус, а здоровью они пойдет только на пользу.
Такие разные мясные блюда
Существует множество рецептов мясных блюд, и для праздников хозяйки обычно стараются выбрать самые оригинальные из них. К таким рецептам можно отнести, например, различные запеченные в духовке рулеты, буженину, мясо на гриле, разнообразные блюда из мяса и овощей. Как правило, кушанья для торжественного обеда запекаются или жарятся. Первый способ приготовления предпочтительнее, потому что при жарении в мясе образуются канцерогенные соединения.
Лучше всего сочетать мясо на праздничном столе с овощами. Овощи могут выступать в качестве гарнира, а могут готовиться вместе с мясом. Так, хороши разнообразные голубцы, фаршированные перцы, помидоры и баклажаны. Эффектно будут смотреться запеченные в духовом шкафу рулеты из мясного фарша со шпинатом , пряными травами, цветной капустой , красным перцем, брокколи, морковью и любыми другими овощами. Такие рулеты выглядят очень эффектно, а готовятся просто.
Жаркое из кролика – тоже блюдо несложное, но при этом праздничное. А есть его смогут даже маленькие дети и те гости, которые стараются ограничивать мясные блюда в рационе.
Курицу для праздничного стола можно запечь не целиком, а кусочками, в каком-нибудь интересном соусе с добавлением овощей. Такое блюдо порадует гостей интересным вкусом, но не вызовет тяжести в желудке.
Мария Быкова