Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Рецепты праздничных блюд: вкусно, оригинально, красиво
Рецепты праздничных блюд: вкусно, оригинально, красиво
05.05.2014 00:00

рецепты праздничных блюдПраздничная трапеза – это не просто прием пищи, а прекрасная возможность пообщаться с любимыми людьми, одновременно наслаждаясь вкусными кушаньями. Рецепты праздничных блюд необычайно разнообразны, но их объединяет одно: кушанья получаются очень вкусными, красивыми и необычными. Тщательно продуманное меню – гарантия того, что праздничный обед запомнится надолго.

alt

Общие принципы

рецепты праздничных блюдНа праздник всегда хочется приготовить все самое вкусное, все те блюда, которые по тем или иным причинам не получается готовить часто. Это могут быть кушанья из дорогих продуктов, различные деликатесы, а также те продукты, которые запрещены большинством диет. Но далеко не все такие блюда сочетаются между собой. Секрет грамотного меню для торжества – в гармоничном сочетании кушаний.

 

Это значит, что на столе должны присутствовать самые разные блюда, которые будут дополнять друг друга. Если гостей будет много, то и блюд тоже должно быть много: за разнообразным столом никто не останется голодным, каждый найдет кушанье себе по душе. Если же праздник проходит в тесном кругу, то кушаний может быть меньше. При этом следует выбирать для меню только те блюда, которые нравятся всем гостям без исключения.

Эффекта разнообразия можно легко достигнуть, если чередовать блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей. Также следует чередовать кушанья разной температуры, с разной консистенцией, с разными вкусовыми оттенками. Например, после острых хрустящих гренок или закусочных пирожков можно подать нежный жульен, а после холодной острой закуски уместным будет горячее блюдо с деликатным вкусом.

рецепты праздничных блюдОбычно на торжественных обедах подают холодные и горячие закуски, основные блюда и десерты. В некоторых случаях в меню включают также супы, а иногда отказываются от тех или иных разновидностей кушаний, например, от горячих закусок.

Очень важно, чтобы все блюда гармонировали с сопровождающими их напитками. Если на столе стоят разнообразные закуски, то и напитки должны быть разными. Общие правила подбора блюд достаточно просты: к красному мясу подают красное же вино (причем чем насыщеннее вкус мяса, тем более крепкие вина используются), к птице – розовые вина, к рыбе – белые. Жирные закуски и горячие блюда (например, гуся, запеченного с яблоками) принято сопровождать крепкими напитками. К десертам подаются ликеры и сладкие вина, иногда – шампанское. На протяжении всего торжества на столе должны быть и безалкогольные напитки: фруктовые соки и минеральная вода, к десерту также подают кофе или чай.

alt

Холодные закуски

рецепты праздничных блюдПраздничный стол без холодных закусок просто немыслим. Это прежде всего разнообразные салаты – из овощей, мяса, рыбы, грибов с самыми разными заправками. Рецептов салатов существует множество, вариантов подачи тоже немало. Например, весьма оригинально выглядят салаты в порционных вазочках. Также салаты нередко подаются в корзиночках из слоеного или несладкого песочного теста. Менее калорийный вариант – овощные корзиночки. Например, емкости для салата можно сделать из половинок томатов, кусочков огурцов, стеблей сельдерея и даже капустных листьев.

Помимо салатов на стол традиционно выставляются разнообразные деликатесы – нарезки из копченого, соленого, запеченного мяса, отваренный язык, соленая и копченая рыба, икра. Все эти кушанья щедро украшаются зеленью и овощами.

Овощи – свежие или маринованные – тоже занимают на закусочном столе почетное место. Иногда подаются также острые маринованные фрукты, которые прекрасно дополняют вкус мясных блюд.

Если бюджет не позволяет предложить гостям большое количество нарезок, можно поставить на стол блюда с бутербродами. Конечно, праздничные бутерброды отличаются от своих повседневных собратьев: их принято делать маленького размера (на один укус) на подсушенном хлебе и обязательно украшать зеленью, овощами, соусами. Например, ветчина сочетается с кружочком свежего огурца, соленая рыба – с ломтиком лимона и веточкой петрушки, горка икры с кружочком вареного яйца, а мясной паштет – с жареными грибами и зеленью. Такие бутерброды не только декоративно выглядят, они еще и очень вкусны.

alt

Горячие закуски

рецепты праздничных блюдГорячими закусками часто пренебрегают, а зря: именно эти блюда делают обед по-настоящему аристократичным. От основных блюд горячие закуски отличаются меньшим размером порций и более пикантным вкусом, кроме того, их подают без гарнира, зато часто сопровождают соусами.

Если основное блюдо приготовлено из мяса, птицы или рыбы, для горячих закусок лучше всего использовать овощи или грибы. Например, можно приготовить грибы в сметанном соусе или отварную брокколи с соусом из сыра дор-блю. Фаршированные баклажаны или перец, цветная капуста или ассорти из лесных грибов – все эти закуски сделают трапезу незабываемой.

alt

Основные блюда

рецепты праздничных блюдВ подавляющем большинстве случаев основные горячие блюда готовят из мяса, птицы или рыбы, причем чаще всего кушанье запекают в духовке. В повседневной жизни запеченные блюда сравнительно редки – чаще обычные обеды и ужины готовятся на плите. Поэтому блюдо из духовки всегда получается праздничным. Кроме того, подобные кушанья еще и очень вкусны. А фарширование превратит обычный кусок мяса, птицу или рыбу в особенно изысканное и оригинальное яство.

Гарнир может готовиться отдельно или вместе с основным блюдом: например, утку, запеченную с яблоками, подают с гарниром из этих плодов. Если же гарнир готовят отдельно, то лучше сделать его сложным, то есть состоящим из нескольких ингредиентов. Например, к курице можно подать рис (отварной или жареный по-китайски) и различные овощи, а к мясу или рыбе – свежие, отварные и жареные овощи.

alt

Десерты

Выбор десерта зависит от основного блюда – чем оно сытнее, тем легче и воздушнее должен быть десерт. Это может быть невесомое суфле, фруктовое желе, самбук или мусс. Если же основное блюдо легкое, то десерт, соответственно, может быть более «основательным» - подойдут сладкие пироги, пудинги, торты и пирожные.

Сладкоежкам можно предложить два вида десерта на выбор. Это может быть, например, шоколадный пирог и фруктовое суфле или же легкое пирожное с фруктами и ванильный пудинг. Такие десерты станут прекрасным завершением трапезы.

Мария Быкова