Женский журнал Женский клуб

Главная Дом и семья Кулинария Блюда в горшочках: от древности до наших дней
Блюда в горшочках: от древности до наших дней
26.06.2014 00:00

блюда в горшочкахКаши и супы, жаркое и тушеные овощи – в духовке все эти кушанья получаются особенно вкусными. Блюда в горшочках появились еще в древности, и по сей день пользуются заслуженной популярностью. У этого способа приготовления множество преимуществ: блюда готовятся почти без участия повара и без добавления жиров; при приготовлении продукты полностью сохраняют вкус и аромат.

alt

История

блюда горшочкиГлиняные сосуды для запекания появились в древние времена, еще до того, как человечество изобрело печи и очаги. Первоначально глиняные горшки зарывались в горячую золу, соответственно, и форма у них была не такая, как у современных, а немного заостренная. Позднее, когда появились печи, горшки стали делать с плоским дном.

 

С давних времен глиняные горшочки отличались разнообразием форм: высокие и низкие, узкие и широкие, большие и маленькие, а порой даже фигурные, декоративные. Наибольшую распространенность получили, впрочем, горшки с узким горлышком, небольшим дном и широкой средней частью. Такую посуду удобно было доставать из печи, орудуя ухватом. Кроме того, в горшочках подобной формы быстро создается оптимальная температура для приготовления разнообразных блюд.

Горшки долгое время оставались единственным видом посуды на кухнях, как в бедных, так и в богатых домах. Некоторые могли позволить себе несколько комплектов такой утвари: в одних горшках готовили пищу, а в других – обычно их обильно украшали – подавали блюда к столу. В семьях победнее для запекания и для подачи блюд служила обычно одна и та же посуда.

Относились к горшкам очень бережно: стоила такая посуда недешево, кроме того, горшки часто использовались в различных обрядах, например, при праздновании свадеб. Если же на горшке появлялись трещины, домашнюю утварь не выбрасывали, а бережно перевязывали и использовали для хранения продуктов.

Со временем глиняные горшки стали менее популярны: появилась доступная металлическая посуда, а еду стали чаще готовить на плите, чем в печи или духовом шкафу. Казалось бы, керамическая посуда безнадежно устарела, и ей осталось место лишь в сувенирных магазинах, но нет: интерес к глиняным горшочкам возродился.

alt

Преимущества и недостатки

Глиняные горшочки имеют немало преимуществ. Основное их достоинство – это, конечно, экологическая чистота подобной посуды. Керамические горшки при нагревании не выделяют никаких токсичных и вредных для здоровья веществ, поэтому приготовленная в такой посуде еда безопасна. Впрочем, есть у глиняных горшков и другие преимущества:

Как и у любой посуды, у керамических горшочков имеются также и недостатки:

alt

Общие принципы приготовления

блюда горшочкиВ горшочках можно готовить самые разные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, круп и даже яиц. Прекрасно получаются каши и запеканки, а супы, сваренные в горшочках, приятно удивляют своим вкусом даже самых привередливых дегустаторов.

Горшочки обязательно нужно накрывать крышками – только так можно получить сочные и вкусные блюда. В некоторых случаях крышки можно с успехом заменить обычным пресным тестом. Впоследствии такой съедобной крышкой, пропитавшейся аппетитным запахом жаркого, можно закусывать блюдо.

Все продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому желательно, чтобы срок приготовления у них был примерно одинаков. Если же сроки «созревания» компонентов существенно различаются, то некоторые из них следует довести до полуготовности перед запеканием. Эта нехитрая процедура также уменьшает время приготовления блюда.

Заполнять горшочки следует на три четверти, не больше, иначе в процессе приготовления блюдо «убежит». При приготовлении жаркого или тушеного мяса, как правило, на дно горшочка укладывают овощи (например, лук, морковь, помидоры), затем идет слой кусочков мяса и снова слой овощей.

Желательно сразу закладывать в горшочки продукты с таким расчетом, чтобы в процессе приготовления открывать посуду и добавлять, скажем, воду, уже не пришлось. В первый раз, добавляя жидкость, лучше следовать рецепту, в дальнейшем опыт подскажет, какое количество воды будет необходимо для получения наилучшего вкуса. Вместо воды, впрочем, можно использовать бульон или вино: алкоголь испарится, а пикантный аромат останется.

Мария Быкова