Составить новогоднее меню – несомненно, сложная задача. Но есть масса способов сделать этот процесс простым и занимательным. Используя принципы правильного питания, традиций различных народов мира и следуя определенному алгоритму составления меню, можно получить полезные и вкусные угощения без особых затрат, в том числе и материальных.
Принципы составления новогоднего меню
Залогом удачного составления меню является грамотный сбор и обработка данных. В первую очередь, нужно уточнить количество гостей и правильно рассчитать на них долю продуктов. На одного человека должно приходиться около шестисот грамм еды, вместе с фруктами и десертом.
Также нужно определиться с новогодним бюджетом. Рассчитав его и сопоставив с составленным списком продуктов, легко отрегулировать возможные затраты. Для этого достаточно заменить дорогой продукт более дешевым аналогом или вовсе исключить его из меню.
Уместным будет поинтересоваться у приглашенных их гастрономическими предпочтениями. Возможно, кто-то на диете, соблюдает пост или страдает аллергией на определенные продукты.
Помимо еды, важное место в меню занимают напитки. Их количество тоже стоит рассчитать. Если минеральной воды и сока на одного человека нужно около литра, то алкогольные предпочтения и дозы сугубо индивидуальны. Их тоже стоит уточнить, не забыв выделить на этот пункт меню определенную часть бюджета.
Составляя новогоднее меню, также стоит учесть время приготовления блюд, отдав предпочтение тем, что быстрее готовятся. Хорошо, если в списке угощений будут закуски, которые можно подготовить заранее.
В новогоднем меню обязательно должны присутствовать стандартные составляющие:
В выборе блюд можно ориентироваться и на кулинарные традиции народов мира. Это поможет не только разнообразить меню, но и придать празднику определенный колорит.
Новогодние кулинарные традиции в разных странах
В каждой стране по-своему празднуют Новый год, и блюда везде тоже различаются.
Можно следовать вышеперечисленным примерам, а можно создать свои личные семейные традиции. Главное, чтобы праздничная трапеза принесла радость, а не стала причиной возникновения тяжести в желудке. Для этого не стоит пренебрегать некоторыми правилами здорового питания.
Раздельное питание как альтернатива традиционному застолью
Правильная организация новогодней трапезы – залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Конечно, не стоит делать стол диетическим, но вполне допустимо использовать принципы здорового и раздельного питания, чтобы итогом праздничной ночи не стали проблемы с пищеварением.
На новогоднем столе обычно собирается множество вкусных, но вместе с тем не очень полезных, а зачастую и несовместимых блюд. В одних только салатах скапливается масса несочетаемых компонентов. Проблема усугубляется различными видами бутербродов и майонезом в качестве заправки.
Но это не значит, что нужно отказаться от праздничных блюд, которые многие ждут целый год. Нужно просто научиться сочетать продукты и выставлять на стол блюда поочередно, руководствуясь все теми же принципами совместимости. То есть белки нельзя сочетать с углеводами, а молочные продукты и дыню вообще лучше ни с чем не сочетать.
Воплотить этот план в жизнь достаточно просто. Нужно всего лишь определиться со временем подачи на стол конкретных категорий продуктов.
Придерживаясь этой схемы, можно не только предупредить неприятные последствия обильного застолья, но и насладиться оригинальным, ни с чем не смешанным вкусом каждого продукта.
Мария Быкова